Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Светлана Иванова: «IVAPER научился эффективно работать в условиях новой реальности»

Последние политические события негативно отразились на рынке светопрозрачных конструкций в России. Тем не менее в настоящее время открылся период новых возможностей для игроков рынка. Такие выводы делает руководитель группы компаний «Ивапер» (бренды IVAPER, TERRADOK) Светлана Иванова. В интервью «Строительному Еженедельнику» она рассказала о текущей ситуации в отрасли и работе компании в новых непростых экономических условиях.

Светлана Иванова Светлана Иванова
Светлана Иванова
Источник: Группа компаний «Ивапер»

- Как политические события повлияли на оконный рынок?

- Сегодня мы с вами наблюдаем серьезное изменение рынка светопрозрачных конструкций. С грустью видим, как уходят и маленькие, и порой авторитетные компании с достойной уважения историей. Такого рода потрясения рынков всегда выявляют слабые места бизнеса. В то же время именно в этот период открываются новые возможности. Воспользоваться ими или нет — дело выбора владельца и руководителя компании.

Оконный рынок истоками уходит в Германию. Производства, применяющие немецкие технологии, европейское оборудование, всегда вызывали большее доверие. И, конечно, сейчас у покупателей окон ожидается изменение восприятия окна как продукта. В принципе, уже давно даже известные европейские бренды ПВХ-профилей имели локальные российские производства. Но, несмотря на это, в восприятии покупателя профиль в его окне оставался немецким.

В таком статусе рынка IVAPER и в прежние времена позиционировал себя как исключительно российский бизнес, работающий по немецким технологиям. Сегодня, когда ситуация на рынке радикально меняется, это свойство стало сильной стороной компании. Целый ряд предприятий оказался заложником политических пристрастий зарубежных собственников. В этом плане наша компания свободна от подобного давления. И так как производство систем IVAPER полностью находится в России, то партнеры, как и прежде, могут производить широкий спектр окон. В отличие от клиентов компаний, которые часть своей продукции производили в Европе и сейчас вынуждены решать вопрос с ассортиментом.

- С какими негативными последствиями вы столкнулись и как выходили из ситуации?

- Дело в том, что глобализация рынков очень серьезная. И в первую очередь это касается рынков сырья. Конечно, у всех производителей отрасли прежде всего встал вопрос по обеспечению бесперебойности поставок компонентов смеси для ПВХ-профилей. Некоторые мировые бренды отказались от сотрудничества с российскими предприятиями, и мы перенаправили свое внимание на рынки Азии. Как и многие другие производственные компании страны, IVAPER столкнулся с вопросами обслуживания оборудования импортного производства. Не все поставщики повели себя корректно. Но мы решаем эти вопросы. Конечно, разрыв логистических цепочек, замена некоторых поставщиков привели к тому, что горизонт планирования закупок сырья серьезно увеличился. Сейчас он доходит до полугода.  Но мы научились эффективно работать в условиях новой реальности.

- Как вы считаете, какие перспективы у рынка светопрозрачных конструкций в целом и у компании IVAPER в частности?

- Государство поддерживает развитие строительного рынка. Пока строятся дома, будут устанавливаться окна. Сейчас наблюдается стагнация рынка частных клиентов. Поэтому, конечно, надо корректировать работу с частным клиентом. Очевидно, что рынок несколько видоизменится, но стабилизируется. Поэтому рассматриваем эту ситуацию как поле новых возможностей. Делаем упор на развитие сервисных функций, запускаем Центр компетенций, а также развиваем ассортимент, следуя новым архитектурным и технологическим тенденциям рынка. В частности, разрабатываем новые портальные системы из ПВХ-профиля.

Как известно, в группу компаний IVAPER входит производство деревянных окон «ТЕРРАДОК». Сейчас в расширение рыночного предложения мы разрабатываем собственные уникальные мансардные окна. Можно сказать, что ранее этот сегмент был монополизирован. В общем, мы работаем. Просто хорошо работаем.

Игорь Креславский: «90% петербургских застройщиков умеют строить и считать деньги»

В традиционном интервью ко Дню строителя председатель Комитета по строительству Игорь Креславский рассказал нашему изданию об исполнении Адресной инвестиционной программы, импортозамещении и решении проблем отрасли в новых экономических реалиях.

Игорь Креславский Игорь Креславский
Игорь Креславский
Источник: пресс-служба Комитета по строительству

— Очевидно, что строительная отрасль существенно пострадала от санкций. Как это повлияло на исполнение Адресной инвестиционной программы (АИП)? Корректировалась ли она? В СМИ прошла информация о перераспределении средств…

— Перераспределение средств — технический вопрос, он связан с графиками строительства того или иного объекта. Как известно, АИП утверждает Законодательное собрание города на три года, и обычно это происходит в осеннюю сессию. За время исполнения нынешней программы условия очень изменились: приходится заменять импортные материалы, индексируется цена. Если такие изменения не связаны с конструктивом или стоимостью контракта, они утверждаются без экспертизы. На сегодняшний день в экспертизе находится 38 объектов строительства. Часть контрактов пересматривается в связи с изменением цен, но, несмотря на это, мы намерены выполнить АИП до конца года в полном объеме. Планируем ввести 25 социальных объектов.

 

— Изменились ли темпы строительства объектов — и бюджетных, и возводимых силами частных компаний?

— У девелоперов есть отложенные проекты. Но они отложены на краткосрочный период — застройщики придержали выход новых проектов, потому что продажи замедлились, но сейчас спрос восстанавливается.

Изменилась логистика, сроки доставки, есть сложности с оборудованием, например, с поставкой лифтов. Застройщики переходят на поставки от отечественных, турецких, азиатских производителей. И это уже не будет влиять на скорость строительства.

Уверен, ситуация носит временный характер. Тем более что уровень локализации стройматериалов в России достаточно большой, а в Петербурге он достигает вообще 90–95%.

Сегодня сама жизнь заставляет нас (строителей и чиновников) заниматься импортозамещением. И это лучший способ для создания конкуренции.

 

— С 1 апреля Правительство РФ ввело мораторий на банкротство, под который, впрочем, не попадают застройщики, чьи объекты занесены в реестр проблемных, и мораторий на некоторые санкции в отношении застройщиков. Это помогло рынку?

— Мораторий на штрафы и банкротства дал застройщикам возможность мобилизоваться и достроить объекты. Но в любом случае ответственность остается за застройщиками.

Сама по себе политика Минстроя РФ в создавшейся ситуации была грамотной, все решения принимались вовремя. Это помогло отрасли работать в плановом порядке. Самое главное — решение по льготной ипотеке было принято вовремя. Ипотека поддержала спрос, а спрос для застройщика — самое важное.

По-прежнему ли у комитета появляются претензии к подрядчикам, которые, например, срывают сроки?

— Были расторжения контрактов, но сейчас их все меньше: в 2020–2021 годах комитет расторг по нескольку контрактов, а в 2022-м — только один. У нас практически нет претензий к подрядчикам. Те, кто остался, работают профессионально и добросовестно. И, потом, наша задача — не расторгать контракты, а совместными усилиями построить объекты.

 

Реестр обманутых дольщиков закрыт — в смысле он не пополняется. А если появятся новые проблемные объекты и обманутые дольщики?

— Вероятность появления обманутых дольщиков есть, но она все меньше и меньше. При схеме проектного финансирования банк всегда может найти другого застройщика, если кто-то не справился. К тому же банк, рассматривая заявку на проектное финансирование, проводит стресс-тесты. Это определение запаса прочности. Успешно пройденный тест дает уверенность в устойчивости финансовой модели застройщика. Но 90% петербургских застройщиков умеют строить и считать деньги.

 

Как бы вы определили сегодняшние приоритеты в работе комитета?

— Поддерживать устойчивость строительной отрасли и продолжать ее развитие на благо горожан. Есть план по вводу жилья, мы его точно выполним. Планы на ближайшие годы согласованы с Минстроем РФ — в районе 3 млн кв. м ежегодно. Есть планы по национальным проектам. Есть АИП. Также достраиваем ранее недостроенные объекты. Решаем проблемы обманутых дольщиков: с начала года введено в эксплуатацию уже три многоквартирных жилых дома, до конца года запланирован ввод еще семи домов.

 

Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в канун Дня строителя?

— Всем желаю крепкого здоровья, терпения, успешной работы на благо нашего города-героя Ленинграда!

автор: Елена Зубова