Издания

Официальная публикация

Ввод качественных офисов под аренду в Петербурге по итогам года сократится в 4,6 раза

Согласно предварительным данным Colliers International, спекулятивный ввод офисов классов А и В в Петербурге по итогам 2018 года составит 25 тыс. кв. м, что в 4,6 раз меньше, чем в 2017 году.

офис офис
Изображение: m.2gis.ru

Аналитики отмечают, что вакансия по итогам третьего квартала 2018 года составила 6% и 9% в классах А и В соответственно, а ставки аренды начали восстановительный рост – средняя стоимость квадратного метра в классе А выросла до 1595 рублей за кв. м в месяц, в классе В – до 1 040 рублей.

Наиболее остро при этом ощущается нехватка именно крупных блоков размером от 5 тыс. кв. м. Согласно прогнозам компании, в 2019 году спекулятивный ввод составит не более 85 тыс. кв. м. Преимущественно это будут небольшие, но качественные проекты реконструкции в центральных районах города.

автор: Георгий Батаев

Минстрой ожидает увеличения числа проблемных объектов

Количество объектов, признанных проблемными, в ближайшее время может увеличиться. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Долгострой Долгострой
Изображение: Никита Крючков

По данным на 1 октября 2018 года, в реестре Минстроя числилось 1352 проблемных дома и 96845 пострадавших дольщиков.

К ним могут добавиться те, которые признаны проблемными на уровне госкорпорации ДОМ.РФ. В их реестре 2006 домов. Как заявил Владимир Якушев, регионы уже подтвердили, 1881 дом из списка госкорпорации является проблемным. По остальным 125 еще идет дискуссия.

Уточненный список проблемных объектов появится уже после Нового года.

источник: АСН-инфо
автор: Светлана Лянгасова