Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Определены победители конкурса альтернативных планировок стандартного жилья

Определены победители Открытого международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья.

проектирование
Изображение: zelaomos.news

Конкурс проводится Минстроем России и «Дом.рф» при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

Цель конкурса — сформировать понятный «размерный» ряд квартир и предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья. Перед конкурсантами стояла задача создать новые функционально-планировочные решения, исходя из разных сценариев жизни современных горожан.

Всего на конкурс поступило 689 проектов в 133 заявках из 37 стран, в том числе из России, Италии, Китая, Великобритании, Бразилии, США. Специально для жюри было разработано приложение с использованием технологии дополненной реальности, позволяющее сравнивать объемные планировки конкурсантов, без необходимости транспортировки физических макетов проектов участников со всего мира.

На первом этапе жюри отобрали 20 финалистов, которые позже разработали 111 зданий с 320 квартирами. Второй этап распределил финалистов по первым, вторым и третьим местам. Призовой фонд конкурса составил 47,5 миллиона рублей: участники, занявшие первое место, получили по 2 миллиона рублей, второе и третье — 1,5 миллиона и 1 миллион.

В итоге по решению жюри первое место заняли мастерские и консорциумы AKVS ARCHITECTURE (Сербия), ATARCHITECTURE / AVNEESH + NEHA (Индия), SIDEREAL (Испания), STVX + MARIA EIZAYAGA + EMILIO LOPEZ (Мексика) и THECENTERFORSPATIALTECHNOLOGIES + LEVERAGESTRATEGY (Германия).

автор: Георгий Батаев

В Петербурге и Ленобласти за год отремонтировано 343 км федеральных трасс

По данным ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в 2018 году на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отремонтировано 343 км федеральных трасс.

трасса Скандинавия
Изображение: www.gov.spb.ru

Основной объем ремонта в 2018 году пришелся на КАД Петербурга. На кольцевой дороге устроили слои износа на участках общей протяженностью около 120 км.

В декабре после реконструкции с опережением на год открыто движение по участку трассы А-181 «Скандинавия» от дороги «Парголово - Огоньки» до пос. Огоньки. Также в этом месяце введен в эксплуатацию участок трассы А-121 «Сортавала» с 57-го км по 81-й км от поселка Сосново до поселка Лосево в Приозерском районе. В целом после реконструкции и строительства в Ленобласти введено 44,5 км федеральных дорог.

В настоящий момент продолжаются строительство и реконструкция восьми объектов общей протяженностью 105 км, в их числе - северный участок КАД Петербурга от Выборгского шоссе до ЗСД, участки трасс А-121, Р-21 «Кола» и другие.

автор: Георгий Батаев