Издания

Официальная публикация

ВТБ провел пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий

В рамках Aссоциации ФинТех ВТБ успешно реализовал пилотный проект по выдаче цифровых банковских гарантий на базе блокчейн-платформы Мастерчейн.

ВТБ ВТБ
Изображение: kuban24.tv

ВТБ провел в cистеме ЦБГ пилотные сделки со своими клиентами, принципалами и бенефициарами по гарантиям. В частности, банк выдал гарантии по поручению Набережночелнинского трубного завода «ТЭМ-ПО», поставщика комплексных решений в области энергетики «Универсал-Электрик», а также компании-производителя кабельной продукции «Эстралин Пауэр Системс». Проверка функциональности cистемы ЦБГ проводилась с позиций различных участников гарантийной сделки: гаранта, бенефициара и принципала.

Система ЦБГ позволяет участникам гарантийной сделки отказаться от использования бумажного носителя на всех стадиях процесса, в том числе при подаче принципалом заявления на выдачу гарантии, оформлении ее банком, представлении бенефициаром требования платежа, так как все юридически значимые документы оформляются в электронном виде с использованием электронных подписей. Это не только существенно ускоряет бизнес-процессы, но и позволяет оптимизировать документооборот и снизить издержки на его сопровождение.

Кроме того, размещение данных в распределенном реестре Мастерчейн позволяет клиентам получать достоверную и актуальную информацию обо всех операциях по гарантиям, в которых они выступают в качестве участников (бенефициара или принципала). Наличие в распределенном реестре информации о цифровой банковской гарантии означает, что цифровой документ действительно был выдан банком и подписан его уполномоченным лицом.

автор: Георгий Батаев

Развитие Кронштадта получит приоритет в рамках госпрограммы

В государственную программу «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» внесены корректировки.

Кронштадт Кронштадт
Изображение: 2piter.com

Приоритетное внимание программы будет направлено на реализацию первоочередных мероприятий по развитию Кронштадта и подготовку к проведению Главного военно-морского парада.

Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Кронштадт обладает огромным туристическим потенциалом. Наша общая задача превратить его в культурный центр национального и международного уровня. Для этого у нас есть все ресурсы», - отметил он.

Общий объем финансирования государственной программы на 2018-2023 годы составляет 47,256 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев