Издания

Официальная публикация

Инициативы Минстроя по предотвращению взрывов бытового газа становятся все более актуальными

Сегодняшнее чрезвычайное происшествие в Ростовской области, как и недавняя трагедия в Магнитогорске, дают основания надеяться на то, что хотя бы одно из предложений Минстроя РФ по предотвращению взрывов бытового газа в многоквартирных домах будет реализовано.

газ газ
Изображение: blog.aplan.co.uk

Напомним, сегодня утром взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, семь человек спасены, один погиб, судьба четверых неизвестна. МЧС эвакуировало всех жильцов дома — 140 человек. В Магнитогорске накануне нового года в результате взрыва бытового газа (по основной версии следствия) под завалами погибли 39 жильцов многоквартирного дома.

Ранее, почти год назад, Минстрой выступил с инициативой установить в многоквартирных домах специальные газоанализаторы, сигнализирующие об утечке газа из помещений. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. Однако другие министерства и ведомства не поддержали эту инициативу.

Кроме того, в октябре прошлого года Минстрой внес на рассмотрение правительства РФ предложение об обязательной одоризации (добавлении сильно пахнущего реагента) бытового газа в целях предотвращения несчастных случаев в результате утечек газа.

Еще одну надежду сотрудники министерства возлагают на принятие законопроекта № 337041-7, инициированного группой депутатов Госдумы в декабре прошлого года.

Документ предлагает прописать в Жилищном кодексе РФ обязанность заключать единый договор с участием владельца каждой квартиры и управляющей компании на содержание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. Такая мера, позволит повысить безопасность эксплуатации газа в многоквартирных домах.

автор: Георгий Батаев

«Главстрой Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию 11 очередь ЖК «Северная долина»

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию 11 очереди жилого комплекса «Северная долина».

ЖК «Северная долина» ЖК «Северная долина»
Изображение: tehne.com

Новые дома расположены в квартале, ограниченном улицами Заречная, Федора Абрамова, Николая Рубцова и проспектом Энгельса. Общая площадь семи кирпично-монолитных корпусов в общей сложности на 3 784 квартиры составляет 311,4 тыс. кв. м. Квартиры сданы с полной отделкой. Кроме того, некоторые из них предлагались с установленной кухонной гарнитурой.

На прилегающей к корпусам территории выполнено благоустройство, построены спортивные и игровые площадки, открытые автостоянки. Для удобства автовладельцев оборудованы подземные паркинги на 383 машино-места, как стандартного, так и увеличенного размера.

В новые квартиры уже заселились первые жильцы.

автор: Георгий Батаев