Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Спрос на апартаменты в Петербурге вырос почти вдвое

В минувшем году в Петербурге было продано около 4,8 тыс. апартаментов, тогда как в 2017 году было реализовано почти в два раза меньше – всего 2,5 тыс. юнитов. Таковы данные аналитиков апарт-комплекса VALO.

апарт-комплекс VALO
Изображение: вало-апарт.рф

Эксперты отмечают, что 60% в общей структуре продаж сегмента за 2018 год занимают сервисные апартаменты (т.е. комплексно управляемые проекты, в том числе апарт-отели). Еще 40% приходится на несервисный формат – т.н. «псевдожилье» (жилые дома без гостиничной инфраструктуры, которые застройщики позиционируют как апарт-комплексы, чтобы обойти некоторые градостроительные ограничения). Из этих 40% «псевдожилья» 5% приходятся на рекреационные проекты, которые строятся на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Также одна из основных тенденций 2018 года – увеличение количества сделок с использованием ипотечного кредитования. В нашем проекте, например, в 2018 году в ипотеку приобретено 21% юнитов, когда как в 2017-м – около 4,2%», - комментирует директор по продажам апарт-комплекса VALO Марина Сторожева.

автор: Георгий Батаев

Муниципалитеты Ленобласти получат субсидии на ремонт дорог

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о выделении 465 млн рублей из областного дорожного фонда на муниципальные дороги, требующие, по мнению местных жителей, первоочередного ремонта.

дорожный ремонт
Изображение: arakis-prof.ru

Дополнительный ремонт и капремонт муниципальных трасс предусмотрен в 39 городах и поселках области.

Дорожный комитет региона рекомендовал главам районных администраций взять под личный контроль использование бюджетных средств, чтобы гарантировать своевременное выполнение работ.

Субсидии муниципальным образованиям на ремонт местных дорог выделяются в Ленинградской области с 2012 года по инициативе главы региона. За это время было отремонтировано порядка 600 км местных дорог.

автор: Георгий Батаев