Издания

Официальная публикация

Строительство ЖК на месте «Красного Выборжца» стартует в 2020 году

Строительство и продажи жилья в первой очереди ЖК на месте «Красного Выборжца» на Свердловской набережной стартуют в 2020 году.

территория завода Красный выборжец территория завода Красный выборжец
Изображение: www.gov.spb.ru

Об этом сообщил начальник управления развития и управления активами «БФА-Девелопмент» Алексей Шумилов.

По его словам, в течение этого года компания планирует закончить оформление всей планировочной и проектной документации по первой очереди, строительство стартует в будущем году. Напомним, ранее сообщалось, что работы начнутся в конце 2018 – начале 2019 года. Алексей Шумилов отметил, что основные причины длительных сроков подготовки документации – сложность размещения застройки в окружении промышленных площадок и постоянные изменения городских нормативов.

Реализация второй очереди начнется в 2021 году, когда предприятие покинет участок на Свердловской набережной, добавил он.

Напомним, в рамках проекта, который пока не получил названия на участке общей площадью в 27 га, ограниченном Свердловской набережной и улицами Ватутина, Минеральной и Арсенальной планируется возвести около 200 тыс. кв. м жилья (первая очередь - 84 тыс. кв. м).

автор: Михаил Кулыбин

Областные строители планируют выйти на долгострой «Силы природы» в феврале

Достигнута договоренность о входе областных структур в проект «Силы природы» в Мурино по схеме «метры за работы».

ЖК «Силы природы» ЖК «Силы природы»
Изображение: domltd.ru

16 декабря в ходе первого заседания штаба по достройке проблемных объектов в Ленинградской области была подтверждена новая схема завершения долгостроев в отношении ЖК «Силы природы» в Мурино. В этом комплексе своих квартир ждут около 2 тыс. человек, задержка ввода домов составляет свыше трех лет.

В ходе заседания штаба застройщик подтвердил, что намерен подключить первые два корпуса к сетям водоснабжения и водоотведения к сетям ООО  «Ресурсоснабжающая организация 47» (РСО-47), которая имеет статус гарантирующего поставщика. От «РСО-47» уже получены технические условия на подключение к сетям водоснабжения и канализования первых двух домов, исходя из которых компания переделывает проект домов. До конца февраля застройщик ЖК «Силы природы» должен представить проект, прошедший экспертизу. Подключение к сетям должно произойти в марте 2019 года.

Застройщик согласился на предложенную областными властями схему: Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК) покупает по договорам долевого участия пустые площади в ЖК по цене, установленной Минстроем РФ — около 45 тыс. рублей за м.кв. На эту сумму подконтрольные властям подрядчики выполняют физические работы по завершению домов.

«Мы предполагаем открытый процесс, где расходование кредитных средств контролируется застройщиком, властями и дольщиками через механизм штабов по достройке проблемных объектов», — сказал заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.

Согласно решениям штаба, до 1 февраля должны быть согласованы условия ДДУ между застройщиком и ЛеноблАИЖК, в феврале договоры должны быть заключены и подрядчики должны выйти на стройку. Неотъемлемым условием сделки является возможность регистрации ДДУ по новым правилам для этого объекта.

Ориентировочная стоимость завершения первых двух корпусов — около 300 млн рублей включая подключение к сетям.

В декабре 2018 года было принято решение о создании штабов по достройке проблемных объектов в Ленинградской области. В штабы входят дольщики, застройщики, инвесторы-доноры, представители МСУ, надзорных органов.

автор: Дарья Литвинова