Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На реализацию федерального проекта «Чистая вода» выделят 147 млрд рублей

На мероприятия по реализации федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 147 млрд рублей.

чистая вода
Изображение: waterandhealth.org

Об этом 16 января во время экспертной дискуссии на тему «Повышение энергоэффективности как приоритет развития экономики России» сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Гилёв.

По его словам, еще 85 млрд рублей будет выделено на очистку реки Волги и еще 13 млрд рублей - на модернизацию тепловых сетей и канализации, не вошедшей в проект по оздоровлению Волги.

«Впервые за последние годы на модернизацию коммунальной инфраструктуры выделяются такие значительные финансовые средства. И задачи стоят масштабные: федеральный проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды в 83 субъектах Российской Федерации. Его основной целью является увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 90,8 % к 2024 году; доли городского населения до 99 % к 2024 году. В целях федерального проекта «Оздоровление Волги» снижение выбросов неочищенных сточных вод в реку в три раза», - отметил Михаил Гилёв.

Напомним, ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что за время реализации федерального проекта «Чистая вода» в 83 регионах будут построены и реконструированы около 400 крупных объектов водоснабжения.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть в 2019 году планирует сохранить текущий уровень ввода жилья

В минувшем году в Ленинградской области построено 2,643 млн кв. м жилой недвижимости.

строительство
Изображение: Никита Крючков

По сравнению с 2017 годом объем ввода в 2018 году жилья почти не изменился — он превысил его на 0,7% (в 2017 году введено 2,625 млн кв. м). Плановый показатель по вводу жилья на 2018 год для Ленинградской области составлял 2,256 млн кв. м и был превышен на 17%.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом общая площадь введенных в эксплуатацию объектов ИЖС увеличилась с 692 тыс. кв. м до 862 тыс. кв. м.

По данным на начало января, строительство ведется на 701 строительной площадке, общая площадь возводимого жилья — 10,2 млн кв. м.

«Темпы строительства позволят нам сохранить текущий уровень ввода и в этом году. Основная задача сейчас — безболезненный переход на новую схему финансирования массового жилищного строительства — к эскроу-счетам», - отметил заместитель председателя правительства области по строительству Михаил Москвин.

автор: Георгий Батаев