Издания

Официальная публикация

Сделки с жильем в России можно будет совершать онлайн

Минэкономразвития совместно с Фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовило законопроект, который позволит совершать сделки с жилой недвижимостью в режиме онлайн.

жилье онлайн жилье онлайн
Изображение: tyumen-city.ru

Как сообщают «Известия», речь идет о сделках по аренде, дарению и купле-продаже недвижимости в режиме онлайн, по типовым электронным договорам с минимальными временными затратами и мгновенной оплатой в безналичной форме.

Документ предполагает, что вышеперечисленные сделки будут заверяться «усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса, если он выступает посредником».

Издание напоминает, что подготовка нормативной базы для электронных сделок с квартирами, включая куплю-продажу, рассматривалась в ноябре прошлого года на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию с участием представителей Минстроя.

автор: Георгий Батаев

Плата за ЖКУ в январе в Петербурге выросла на 16%

В январе 2019 года в Петербурге размер платы за жилищно-коммунальные услуги вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 16%.

коммунальные платежи коммунальные платежи
Изображение: fromua.news

По данным Жилищного комитета средний счет за ЖКУ составил 4 905,68 руб.

В комитете пояснили, что повышение платы обусловлено снижением температуры наружного воздуха и, соответственно, увеличением расходов по услуге «отопление».

Также рост платежей в комитете связывают с повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость до 20%, в результате чего тарифы на ЖКУ выросли на 1,7%.

автор: Георгий Батаев