Издания

Официальная публикация

Банки предлагают изменить законодательство о рефинансировании ипотеки с маткапиталом

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Госдуму РФ с предложением внести изменения в законодательство о рефинансировании ипотечных кредитов, взятых с использованием материнского капитала.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Соответствующее письмо на имя председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина опубликовано на сайте АРБ.

Финансисты призывают устранить правовой казус, из-за которого банки в настоящее время неохотно идут на рефинансирование ипотечных кредитов с использованием маткапитала.

В соответствии с действующим законодательством при оформлении ипотеки с маткапиталом заемщик берет на себя обязательство после погашения займа и снятия обременения (в виде банковского залога) выделить доли в приобретенном жилье на своих несовершеннолетних детей.

Но в случае рефинансирования ипотеки другим банком обременение по отношению к прежнему банку-кредитору снимается. А значит, в жилье выделяются доли несовершеннолетних детей.

Новому банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации залога.

Ассоциация разработала законопроект, предполагающий внесение изменений в законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об ипотечных ценных бумагах».

Банкиры предлагают для ипотеки с маткапиталом предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором, а также обеспечить контроль оформления доли в праве собственности ребенка на жилое помещение на законодательном уровне.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге ФАУ «РосКапСтрой» особое внимание уделит объектам наследия

В Санкт-Петербурге, действительно являющемся музеем под открытым небом, ФАУ «РосКапСтрой» особое внимание уделит объектам наследия.

Владимир Цветнов Владимир Цветнов
Изображение: Михаил Кулыбин

Об этом сообщил член Наблюдательного совета ФАУ «РосКапСтрой» Владимир Цветнов в ходе пресс-конференции, посвященной созданию Дирекции ФАУ в СЗФО.

«Памятники Северной столицы объединены в единый комплекс, вошедший в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не сомневаюсь, огромный опыт, накопленный  ФАУ «РосКапСтрой», найдет применение во многих аспектах в этой сфере. Это и контроль за качеством проведения работ, и подготовка профессиональных кадров, и нормотворческая деятельность», - подчеркнул Владимир Цветнов.

Также, по его словам, ФАУ «РосКапСтрой» планирует сосредоточить усилия на объектах социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Особое внимание будет уделено механизму независимого контроля строительства в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

автор: Михаил Кулыбин