Официальная публикация

«Метрострой»: Смольный сделал все, чтобы завести ситуацию в тупик

В ОАО «Метрострой» ответили на заявление КРТИ о расторжении контрактов на строительство метрополитена.

метрострой метрострой
Изображение: rbc.ru

"Данные действия продиктованы некомпетентностью заказчика, который сделал все для того чтобы завести ситуацию в тупик. А именно, невыполнение заказчиком своих обязательств на протяжении нескольких лет по всем контрактам", - говорится в официальном сообщении «Метростроя».
В числе таковых перечисляются намеренное затягивание приемки и оплаты выполненных работ, применение в одностороннем порядке понижающих коэффициентов практически по всем строкам смет действующих контрактов, непредоставление площадок под строительство и рабочей проектно-сметной документации.

В компании уточняют, что не раз указывали на эти нарушения заказчику, но в ответ получали претензии и иски в суд.

"Данные действия указывают на субъективную позицию КРТИ и ДТС с целью переложить ответственность на генподрядчика", - считают в «Метрострой».
Компания планирует оспорить решение КРТИ и ДТС и привлечь к разрешению ситуации независимых экспертов.

Напомним, накануне КРТИ сообщил о намерении расторгнуть контракты с ОАО «Метрострой» и заключить контракты на достройку станций метрополитена с "альтернативными подрядчиками".

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Минстрой не поддержит предложение списать россиянам долги за ЖКУ

У министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева вызывает сомнения идея списать жителям России просроченные долги за жилищно-коммунальные услуги.

Минстрой РФ Минстрой РФ
Изображение: Никита Крючков

«На данный момент и с точки зрения дисциплины, и с точки зрения того, что цифра не маленькая, а еще надо понимать, что у нас много других проблем, на которые мы не можем искать денежные средства, я бы, наверное, эту инициативу не поддержал», - цитирует министра «Интерфакс».

«Долг по коммуналке надо уточнять, цифра находится постоянно в движении», - добавил глава Минстроя.

Напомним, ранее Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром Грозный» списать 9 млрд рублей долгов за газ из-за истечения срока давности «как безнадежные к взысканию». ООО «Газпром-Межрегионгаз» намерено обжаловать это решение.

Позднее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились в городскую прокуратуру с просьбой в судебном порядке списать с горожан задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

автор: Георгий Батаев