Издания

Официальная публикация

Счетная палата: На обеспечение жильем молодых семей не хватает средств

Счетная палата по итогам проверки реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» пришла к выводу, что поставленные подпрограммой стратегические задачи могут быть не достигнуты из-за несбалансированности финансового обеспечения.

Счетная палата РФ Счетная палата РФ
Изображение: hospitalmanagers.ru

«Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015–2020 годах предполагалось выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% - до 29 млрд рублей, а целевые показатели – почти на 40% - до 98,5 тысяч семей», - пояснил на коллегии аудитор Юрий Росляк.

По его словам, в последние годы ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей значительно превышает ассигнования.

Счетная палата выявила системные проблемы оценки эффективности подпрограммы, из которых основная – это использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям. Значительное количество семей не смогли реализовать свое право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста участников 35 лет.

По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу о необходимости корректировки механизмов реализации подпрограммы.

Напомним, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется с 2002 года в составе ФЦП «Жилище», а с 1 января 2018 года – госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

автор: Георгий Батаев

«Метрострой»: Смольный сделал все, чтобы завести ситуацию в тупик

В ОАО «Метрострой» ответили на заявление КРТИ о расторжении контрактов на строительство метрополитена.

метрострой метрострой
Изображение: rbc.ru

"Данные действия продиктованы некомпетентностью заказчика, который сделал все для того чтобы завести ситуацию в тупик. А именно, невыполнение заказчиком своих обязательств на протяжении нескольких лет по всем контрактам", - говорится в официальном сообщении «Метростроя».
В числе таковых перечисляются намеренное затягивание приемки и оплаты выполненных работ, применение в одностороннем порядке понижающих коэффициентов практически по всем строкам смет действующих контрактов, непредоставление площадок под строительство и рабочей проектно-сметной документации.

В компании уточняют, что не раз указывали на эти нарушения заказчику, но в ответ получали претензии и иски в суд.

"Данные действия указывают на субъективную позицию КРТИ и ДТС с целью переложить ответственность на генподрядчика", - считают в «Метрострой».
Компания планирует оспорить решение КРТИ и ДТС и привлечь к разрешению ситуации независимых экспертов.

Напомним, накануне КРТИ сообщил о намерении расторгнуть контракты с ОАО «Метрострой» и заключить контракты на достройку станций метрополитена с "альтернативными подрядчиками".

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок