Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ВТБ запатентовал мультиэмитентную систему на блокчейне

ВТБ получил патент на технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне. Он распространяется на функциональное ядро, а также структуру системы. Это первый случай патентования результатов интеллектуальной деятельности банка.

ВТБ
Изображение: akket.com

Технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов – системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки. Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников.

Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» – инструмент для p2p-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые в свою очередь используются для клиринга и расчетов. Функции платежной системы взяли на себя смарт-контракты, а скорость проведения операций ограничивалась только производительностью блокчейна. Расчеты не предполагают использования криптовалют и производятся в фиатной валюте – рублях.

«Инвестиции, которые ВТБ направляет на развитие ИТ, меняют свой характер с прикладных на стратегические. Если раньше они помогали решать внутренние задачи, то теперь они нацелены на создание высокотехнологичных систем. Получение патента –  значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку», – отметила заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова.

автор: Георгий Батаев

Минстрой не поддержит отмену льгот на потребление электроэнергии

Минстрой в настоящее время выступает против введения в России социальных норм потребления электроэнергии.

Минстрой РФ
Изображение: Никита Крючков

Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил сегодня в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

Напомним, Минэкономразвития хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

«Пока позиция Минстроя больше "нет", чем "да", и с этой позицией мы сегодня принимаем участие на всех консультационных площадках», - цитирует министра РИА «Новости».

Владимир Якушев отметил, что сталкивался с этим вопросом еще будучи губернатором Тюменской области и регион тогда от участия в эксперименте по введению лимитов потребления электроэнергии для населения отказался, а в целом по стране его результаты были «несколько противоречивыми».

автор: Георгий Батаев