Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

До 2022 года будут разработаны около 200 строительных сводов правил и ГОСТов

Национальным проектом «Жилье и городская среда» в период с 2018 по 2022 годы предусмотрена разработка порядка 200 и актуализация порядка 400 сводов правил и ГОСТов.

своды правил
Изображение: lab-dnk.ru

Об этом 23 января сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

По словам министра, в настоящее время ведомство совершенствует систему технического регулирования, проведена ревизия нормативной базы в строительной сфере. В результате этой работы к началу 2019 года фонд нормативных технических документов составляет 314 сводов правил и 1080 стандартов. В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов.

Также в рамках исполнения поручений президента РФ продолжается работа по совершенствованию системы ценообразования путем создания единой базы государственных сметных нормативов, применяемых при проектировании и строительстве, а также сметных цен строительных ресурсов, определяемых на основе мониторинга цен производителей.

автор: Георгий Батаев

На Волхонском шоссе построят 220 тыс. кв. м жилья

Градсовет Санкт-Петербурга рассмотрел эскиз застройки в составе проекта планировки территории, ограниченной Волхонским, Пулковским, Рехколовским шоссе и границей с Ленобластью, в Пушкинском районе.

план застройки
Изображение: Михаил Кулыбин

Заказчиком выступило ООО «Корпорация «Развитие», разработчиком - ООО «СТУДИО-АММ».

На территории 35 га планируется возвести 21 четырёхэтажный жилой корпус. Общая площадь жилья составит более 221 тыс. кв. м. Квартал рассчитан почти на 8 тыс. жителей. Также проектом предусмотрено возведение наземных паркингов суммарно на 2768 машиномест, школы на 1100 учеников, двух детсадов на 240 мест каждый, три торговых объекта суммарно на 13 тыс. кв. м, а также спортивный манеж. Поскольку участок относится к функциональной зоне Д (общественно-деловая застройка), жилье не может занимать более 50% территории. Поэтому проектировщик заложил в проект много зелёных насаждений.

Участники высказали ряд замечаний, которые касались обеспечения транспортной доступности, вопросы улично-дорожной сети. Также предлагалось уменьшить число паркингов, не пользующихся спросом у покупателей, в пользу наземных парковок.

автор: Михаил Кулыбин