Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Правительство отказалось отменять льготы на потребление электроэнергии

Правительство РФ прекращает на неопределенный срок обсуждение вопросов о дифференциации тарифов на электроэнергию для населения и об отмене льгот для домохозяйств с электроплитами и сельского населения.

счетчики
Изображение: k-sc.ru

Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщил журналистам его представитель Илья Джус.

Напомним, Минэкономразвития планировало в период с 2020 по 2033 год плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагало постепенно отменять коэффициент в течение 15 лет.

Также планировалось, что ежемесячное потребление электроэнергии до 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному; от 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу. Согласно оценкам, семья из двоих взрослых и одного ребенка в среднем использует 220 кВт/ч.

По словам Ильи Джуса, вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен правительством РФ только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года.

автор: Георгий Батаев

СМИ: Минтранс предложил оказать Петербургу федеральную поддержку при строительстве дорог за 180 млрд рублей

Минтранс РФ предложил добавить в Комплексный план модернизации и развития инфраструктуры объекты автодорожной транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга стоимостью 180 млрд рублей.

дорожное строительство
Изображение: ekburg.tv

Об этом рассказали РБК два чиновника, знакомых с планами ведомства.

Напомним, возможность включения петербургских объектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года поручил рассмотреть председатель правительства России Дмитрий Медведев по итогам состоявшейся 28 ноября рабочей встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Речь, в частности, идет о строительстве продолжения Суздальского проспекта, Восточного скоростного диаметра, Южной широтной магистрали, Южно-Волхонской дороги, транспортной развязки КАД в районе Кронштадта, путепровода на проспекте Энгельса, дороги к МФК «Лахта Центр».

По словам одного из собеседников РБК, из федерального бюджета на эти проекты запросили 88 млрд рублей, остальную сумму может предоставить бюджет Санкт-Петербурга.

Как сообщалось ранее, общая стоимость заявленных мероприятий превышает 445 млрд рублей. Петербург может рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в размере 37% от этой суммы.

автор: Георгий Батаев