Официальная публикация

Элитное жилье в Петербурге все чаще покупают на заемные средства

Аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают повышение интереса к ипотеке со стороны покупателей элитной недвижимости и рост количества сделок с применением заемных средств.

элитное жилье
Изображение: peterburg.allnewhomes.ru

«Заметным стало увеличение количества запросов с высокими бюджетами, регулярное проведение сделок стоимостью от 100 млн рублей», - рассказала директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко.

По данным аналитиков, объем продаж элитного жилья в Петербурге в 2018 году превысил показатель 2017-го на 2%. За год было реализовано 55,1 тыс. кв. м (около 400 квартир). Основной спрос по-прежнему составили квартиры с 2 и 3 спальнями. В то же время за год увеличилась на 7 кв. м средняя площадь реализованной квартиры, что, по мнению экспертов, свидетельствует о смещении спроса в сторону более просторных квартир. Увеличилась доля реализованных квартир с 5 спальнями – на 2 п. п. за год.

В структуре сделок в зависимости от стоимости элитных квартир произошли следующие изменения: на 6 п. п. увеличилась доля сделок с квартирами стоимостью 35−49 млн рублей, доля сделок с квартирами стоимостью более 50 млн рублей увеличилась на 3 п. п.

автор: Георгий Батаев

Смольный приостановил расторжение контракта с «Метростроем»

Правительство Санкт-Петербурга приостановило процесс расторжения контракта с ОАО «Метрострой» по реализации Красносельско-Калининской линии метро.

метро
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщила пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

«ОАО «Метрострой» дана возможность активизировать работу. Если отставание от производственной программы достигнет критических пределов, как по Фрунзенскому радиусу и по Лахтинско-Правобережной линии, то контракт также будет расторгнут», – пояснили чиновники. 

Напомним, ранее в КРТИ заявляли о необходимости расторгнуть контракт с «Метростроем» в связи с отставанием от графика строительства, а также в связи с задержкой заработной платы рабочим.

В ответ «Метрострой» обвинил заказчиков в систематическом неисполнении договорных обязательств, включая финансовых и обратился в суд с надеждой взыскать с города около 2 млрд рублей.

автор: Мария Мельникова