Издания

Официальная публикация

Минстрой: Около 30% проектов на рынке строящегося жилья могут лишиться финансирования

Около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве 1 июля нынешнего года.

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом заявил сегодня на заседании проектного комитета по нацпроекту «Жилье и городская среда» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики при возведении жилья должны будут перейти на схему проектного финансирования, альтернативную долевому строительству. Девелоперы будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

«30% проектов по строительству жилья на сегодняшний день у нас в "красной" зоне. По предварительной оценке, они не получат кредит ни в одном банковском учреждении после 1 июля, когда им необходимо будет строиться только за счет банковского финансирования. По нашей оценке, это ориентировочно 14,3 млн кв. м жилья. Это более 750 тыс. семей, которые сегодня вложили туда денежные средства. И, конечно, большой знак вопроса, попадут ли они в обманутые дольщики потом или нет», - цитирует главу Минстроя «Интерфакс».

автор: Георгий Батаев

Минкульт проверит обоснованность цен 1,5 тыс.тендеров

На экспертизу достоверности стоимости контрактов потратят 30 млн рублей. Информация о конкурсе на аудит тендеров размещена на сайте госзакупок.

Минкультуры вывеска 240119 Минкультуры вывеска 240119
Изображение: http://ki-news.ru/

Эксперты будут проверять, не завышены ли цены в контрактах и соответствуют ли тендеры российскому законодательству.

Проверка направлена на «повышение эффективности использования финансовых ресурсов», «минимизацию расходов министерства на исполнение планов развития» и на подтверждение экономической обоснованности трат культурного ведомства, говорится в документации к конкурсу.

Данные экспертизы учтут в дальнейшем при подготовке смет и заключении новых контрактов.

автор: АСН-инфо