Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Программу субсидирования ипотечных ставок на первичное жилье могут возродить

Госдума рассматривает возможность возобновления программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья на первичном рынке.

ипотека
Изображение: Никита Крючков

Об этом на круглом столе, посвященном ипотечному кредитованию, заявил член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов.

 «Мы серьезно сейчас обсуждаем в Госдуме возвращение к опыту, который был у нас до 1 января 2017 года, когда субсидирование ипотечной ставки было», - напомнил депутат.

При этом он подчеркнул, что благодаря господдержке ипотечный рынок в тот период вырос более чем на 30%, а жилье в кредит стало намного более доступным для россиян.

Напомним, с 2015 года в стране действовала государственная программа поддержки ставок по ипотеке на жилье в новостройках. В рамках программы государство субсидировало банкам ипотечную ставку из расчета, чтобы она не составляла более 12% годовых.

Напомним также, что о необходимости субсидирования ипотечных ставок на днях заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев

ЖК «Воронцов» в Мурино достроит ЛеноблАИЖК

Представители кооператива, созданного в процессе банкротства застройщика долгостроя, согласились на новую схему завершения строительства, предложенную правительством Ленобласти.

ЖК Воронцов 280119
Изображение: Никита Крючков

На состоявшемся накануне собрании членов кооператива зампред по строительству Ленинградской области Михаил Москвин представил финальную схема достройки проблемного объекта. Она содержит три условия. Во-первых, между кооперативом и областным агентством ипотечного кредитования (ЛеноболАИЖК) заключается договор технического заказчика на строительство дома. Во-вторых, агентство получает права на все непроданные квартиры. Контроль за решениями кооператива, касающихся строительства дома, переходит к структурам областного правительства.

«Контроль за кооперативом для нас критично важен, так как ЖСК остается застройщиком и нам необходимо защитить инвестиции ЛеноблАИЖК, в частности, от рисков расторжения договора технического заказчика по желанию правления кооператива», — пояснил Михаил Москвин.

Большинство членов кооператива, путем голосования, высказались за предложенный вариант. Кооператив решил оставить правление в прежнем составе и продолжил полномочия АНО «Дирекция КРТ Ленинградской области» в качестве единоличного исполнительного органа ЖСК «Охтинский».
Договор технического заказчика будет заключен в течение недели, договор ДДУ на пустые площади - в течение месяца, проектирование начнется в феврале-марте.

Напомним, ранее пайщикам ЖСК предлагалось две схемы достройки: на кредитные средства под залог земельного участка и договор инвестирования дочерней структурой администрации области. Оба варианта были отвергнуты.

ЖСК «Охтинский» был образован в процедуре банкротства застройщика ЖК «Воронцов». Недострой был брошен застройщиком ООО «Спецкапстрой» в 2016 году. Суд ввел процедуру наблюдения, банкротство состоялось в рекордно короткие сроки. После формирования ЖСК «Охтинский» в декабре 2017 года по поручению администрации региона Дирекция КРТ заключила с кооперативом договор доверительного управления для достройки объекта. Своих квартир ждут свыше 300 человек.

автор: АСН-инфо