Издания

Официальная публикация

Музей блокады Ленинграда в Соляном переулке получит 150 млн рублей

Средства выделены из федерального бюджета и предназначены для новой экспозиции. Соответствующее распоряжение подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

музей обороны Ленинграда 280119 музей обороны Ленинграда 280119
Изображение: Никита Крючков

«Выделить в 2019 году из резервного фонда Президента Российской Федерации Минкультуры России 150 000 тыс. рублей для предоставления бюджету г. Санкт-Петербурга иного межбюджетного трансферта в целях частичной компенсации затрат на создание новой экспозиции в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда», - говорится в тексте документа.

Отчитываться за расходование средств музей будет Министерству культуры. Контролировать реализацию поручения – полпред президента по СЗФО - округе Александр Гуцан.

Добавим, в Петербурге планировалось возвести новое здание для музея блокады, был выбран участок, проведен конкурс архитектурных проектов. Победителем последнего была признана работа «Студии 44» Никиты Явейна. Но конкурс на проведение проектирования и изысканий музея был отменен. Позже стало известно о заморозке реализации проекта решением врио губернатора Александром Бегловым. Ориентировочная стоимость проекта составляет 6 млрд рублей.

автор: АСН-инфо

ДК Лурье и RBI просят у петербуржцев помощи в создании блокадной экспозиции

Дом культуры Льва Лурье и Группа RBI начинают сбор фотографий и других документов из семейных архивов блокадников и их потомков для формирования памятной экспозиции на территории бывшего Левашовского хлебозавода.

Левашовский хлебозавод Левашовский хлебозавод
Изображение: restate.ru

В канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады историк, педагог и публицист Лев Лурье обратился к петербуржцам с призывом поддержать проект на Левашовском хлебозаводе, поделившись фотографиями своих близких, умерших или выживших в блокаду; домов – уцелевших, сгоревших, разобранных на дрова; писем, дневников и воспоминаний; личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок…

«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зеленина, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, – помогите, – говорится в обращении Льва Лурье к петербуржцам. – Если Вы хотите, чтобы память о Ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru. Или звоните: +7-921-744-64-63».

Финансирование проекта полностью берет на себя Группа RBI – собственник бывшего Левашовского хлебозавода и девелопер прилегающей территории.

автор: Георгий Батаев