Издания

Официальная публикация

Рабочая группа при Минстрое одобрила внедрение BIM-технологий в управление жизненным циклом объектов капстроительства

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, 29 января провела первое открытое заседание. В обсуждении принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

заседание заседание
Изображение: minstroyrf.ru

«Мы сегодня активно работаем над вопросами внедрения технологии BIM на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Нам необходимо убрать все барьеры, связанные с нормативно-правовым регулированием в этой части», - отметил замминистра Дмитрий Волков.

На заседании был презентован и одобрен проект концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования, а также решено сформировать положение и план работы экспертной группы, которая работает под руководством Комиссии Общественного совета при Минстрое России. В состав экспертной группы могут войти все желающие: для этого необходимо подать заявку до 5 февраля.

Основная задача Минстроя России в части развития BIM-технологии  -  создание законодательных условий для беспрепятственного использования информационного моделирования в строительстве. В настоящее время ведомством дорабатывается законопроект по информационному моделированию, в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

автор: Георгий Батаев

Петербург изменит инвестиционную политику

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в ходе состоявшегося сегодня заседания городского правительства поручил вице-губернатору Эдуарду Батанову, который координирует деятельность Комитета по инвестициям, провести анализ проектов, находящихся в ведении комитета.

Александр Беглов Александр Беглов
Изображение: www.gov.spb.ru

«Только за период 2016-2018 годов стратегическими были признаны 26 инвестпроектов. Перед принятием этого решения они анализировались поверхностно, недостаточно глубоко проводился анализ платежеспособности инвесторов. Часть проектов даже не начинали реализовывать! А город теряет доходы в результате предоставления земельных участков на преференциальных условиях», - заявил Александр Беглов.

Он подчеркнул, что при принятии решения о реализации того или иного проекта необходимо исходить из соблюдения баланса государственных и частных интересов, соответствия принимаемых обязательств финансовым возможностям бюджета.

«В первую очередь, нужно развивать проекты, которые не влекут финансовых обязательств города, но в то же время являются коммерчески привлекательными для частного инвестора и ведут к пополнению доходной части бюджета», - сказал он.

Напомним, в настоящее время в действующем перечне стратегических инвестиционных проектов Петербурга числится 61 объект. При этом накопленная задолженность за аренду земельных участков на инвестиционных условиях составляет 13 млрд рублей, из них 3,7 млрд – фактически безнадежные взыскания.

автор: Георгий Батаев