Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В России прекратили работу 315 ТЦ, не соответствующие пожарным нормам

ТРЦ 300119
Изображение: http://www.srvrussia.ru

Торговые комплексы приостановили работу после проверок МЧС. Об этом сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору - директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев в эфире телеканала «Россия 1».


«На сегодняшний день 315 торговых центров остаются остановленными собственниками, ведется работа по устранению недостатков», - прокомментировал Еникеев. Самые популярные нарушения — несоответствующие нормативам эвакуационные проходы и выходы.

Наибольше количество закрытых объектов зафиксировано в Тюмени, Новосибирске, Красноярском и Пермском краях, Татарстане.

В 2019 году МЧС планирует увеличить количество проверок пожарной безопасности. В ранг более высокой категории риска будут внесены социальные объекты и объекты массового скопления людей. Ответственность за пожарную безопасность в министерстве предлагают переложить с арендаторов на управляющие компании.

Масштабные проверки торговых центров и других мест массового пребывания людей на противопожарную безопасность начали проводится по всей России после трагедии в Кемерово, где пожар в ТЦ "Зимняя вишня" унес жизни 60 человек. Всего было проверено порядка 90 тысяч объектов (в том числе - 11 тысяч торгово-развлекательных центров). В ходе проверок выявлено более 280 тысяч нарушений.

автор: АСН-инфо

ЗакС просит Александра Беглова разобраться со схемой межевания земли в Кировском районе

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на состоявшемся сегодня, 30 января, заседании утвердило депутатский запрос к врио губернатора Александру Беглову с просьбой разобраться со схемой межевания земли в Кировском районе.

ЗАКС
Изображение: Никита Крючков

Инициатор обращения депутат Денис Четырбок сообщил, что чиновники районной администрации без ведома жителей оформляют в домовую собственность территории, тем самым вынуждая людей за свой счет благоустраивать и содержать «подаренные» площадки и проезды.

«Конечно, по закону, если людям не нравится, они могут изменить границы земельного участка, но для этого нужно стопроцентное согласие всех жильцов. Только как это сделать, если в каждом доме есть собственники, которые живут в других регионах и даже странах? Люди поневоле стали владельцами новых территорий, за которые им теперь приходится платить. Что это – подарок или ловушка?», - задается вопросом парламентарий.

Депутат уверен, что властям недопустимо перекладывать бремя содержания территории на рядовых граждан без их согласия. К тому же, как отмечает Денис Четырбок, подобные ситуации чаще всего происходят с территориями, где расположены «хрущёвки». Большинство жильцов таких домов – пенсионеры и ветераны, которые не имеют возможности платить за дополнительное благоустройство.

«Прошу Вас сообщить о возможных путях решения указанной проблемы и предпринять все необходимые меры по недопущению подобных случаев в будущем», - завершает парламентарий свое обращение к действующему губернатору.

автор: Георгий Батаев