Официальная публикация

Госдума планирует этой весной принять закон о запрете на размещение хостелов в жилых домах

Закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

хостел хостел
Изображение: destinationtips.com

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Мы согласовали поправки, которые были предложены правительством, у них было очень много замечаний. Я думаю, что мы справимся с этой проблемой в весеннюю сессию», - цитирует депутата «Интерфакс».

Напомним, эта инициатива прошла первое чтение в Госдуме еще 13 мая 2016 года. Законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами.

Авторы законопроекта отмечают, что размещать гостиницу в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Кроме того, помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

автор: Георгий Батаев

Более 20% строящегося в России жилья составляют высотные дома

Аналитики портала ЕРЗ отмечают взрывной рост доли высотного строительства (25 и более этажей) в общем объеме возводимого в России жилья. В январе 2019 года этот показатель превысил 20%.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

По данным экспертов, этажность жилищного строительства неуклонно растет. Так, средняя этажность построенного в 2018 году жилья достигла 16,3 этажа. Наибольшая доля введенных в эксплуатацию домов приходится на дома высотой 18-24 этажа - 27%.

Этажность текущего строительства еще выше - 17,3, и она продолжает расти. При этом средняя этажность жилья, разрешение на строительство которого выдано в 2018 году, составляет 19 этажей.

автор: Георгий Батаев