Издания

Официальная публикация

Институт инженерных изысканий сменил собственника

Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (АО «ПНИИИС») по итогам проведенных Росимуществом торгов сменил собственника. 100% акций института перешли А. Халимовскому.

ПНИИИС ПНИИИС
Изображение: moscowmap.ru

Профессиональная команда, которая займется возрождением института, намерена сначала выплатить все долги учреждения, а затем вернуть ему утраченные позиции флагмана инженерных изысканий.

За 55 лет своей деятельности ПНИИИС выполнял уникальные работы как в России, так и за рубежом. В активе института – проекты на космодроме «Восточный», ряд олимпийских объектов в Сочи, этапы инженерных изысканий для магистральных нефтепроводов и газопроводов РФ, а также промышленных предприятий в Иране, Ираке, Кубе, Вьетнаме, КНДР.

В конце января новый собственник официально вступил в свои права в качестве единственного акционера ПНИИСа. Избран и назначен новый Совет Директоров института, главой которого стала Елена Жучкова – директор СРО «Лига Изыскателей».

В планах нового владельца института – финансовое оздоровление организации, ремонт зданий и помещений, обновление материально-технической базы. Но самое главное – возрождение лучших научных традиций, уникального коллектива и интеллектуального потенциала организации.

ПНИИИС осуществлял все виды инженерных изысканий, в том числе в особо сложных природных условиях (высокая сейсмичность, многолетнемерзлые грунты), и проектировал инженерную защиту в районах опасных природных процессов. Специалисты института активно участвовали в разработке нормативной документации для Минрегионразвития РФ, Минстроя России, НОПРИЗ, ФАУ «ФЦС».

Институт вел лицензированные работы для ФСБ и СВР со сведениями, представляющими государственную тайну «совершенно секретно», выполнял работы по гособоронзаказу.

автор: Георгий Батаев

Бактерии помогли российским ученым удвоить прочность бетона

Специалисты из государственного университета Севастополя создали новую технологию производства дешевых нанопорошков, которые могут существенно изменить характеристики строительных материалов.

бетон бетон
Изображение: 2gis.ru

Владимир Гавриш, кандидат технических наук, начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», поделился с «Роспроектом» информацией о новой технологии:

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы».

Инновационная технология позволяет вырабатывать нанопорошки в промышленных объемах, при этом уменьшив их стоимость в 3-4 раза.

В настоящее время продолжаются исследования нового материала. Наномодификаторы показывают отличные свойства. Так, всего 1-2% нанопорошка повышают прочность бетона на сжатие на 95%. Уже в этом году ученые СевГУ планируют проверить влияние нанопорошка на другие свойства бетонов, в том числе на морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость.

автор: Георгий Батаев