Издания

Официальная публикация

Госжилинспекция Петербурга в декабре получила около тысячи жалоб на завышение квартплаты

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела анализ обращений граждан, поступивших в ГЖИ в декабре 2018 года.

квартплата квартплата
Изображение: pronovostroyku.ru

Всего за последний месяц минувшего года инспекция получила 3343 обращения граждан по различным вопросам эксплуатации жилых зданий. Из них по вопросу завышения квартплаты – 970 обращений; нарушения правил управления многоквартирными домами - 504; неудовлетворительного санитарного содержания МКД и территорий – 543; некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг – 475; нарушения правил эксплуатации и ремонта инженерных сетей и оборудования - 407; незаконной перепланировки (переустройства) - 263 и некачественного (несвоевременного) капитального ремонта МКД – 181 обращений.

По данным ГЖИ, меньше всего жалоб в этот период было получено от жителей Калининского, Кронштадтского, Приморского и Выборгского районов Петербурга.

автор: Георгий Батаев

Николай Николаев: Нам нужен государственный механизм для достройки проблемных объектов

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью газете «Известия» осветил ряд аспектов новых правил жилищного строительства.

Николай Николаев Николай Николаев
Изображение: nikolaevonline.ru

«Мы хотели бы, чтобы 1 июля 2019 года у нас не просто вступили в силу какие-то отдельно взятые изменения. Нам нужно, чтобы на рынке осталась одна форма работы застройщиков, которая бы гарантировала безопасность», — отметил он.

«Важно принимать меры не дожидаясь, когда застройщик скажет: извините, я не смог, я банкрот, — пояснил депутат. — Поэтому целый ряд положений нового закона посвящен тому, чтобы вовремя отслеживать проблемы. К примеру, мы отказались от плановых проверок и предложили сконцентрироваться на внеплановых, дали дополнительные полномочия фонду, чтобы можно было контролировать ход реализации проектов».

Что касается уже существующих долгостроев, которые коммерческие застройщики не видят выгодным для себя брать на достройку, то в первую очередь для их завершения Фондом будет учреждена специальная девелоперская компания.

«Обманутые дольщики, купившие квартиры в таких проектах, спрашивают, когда же их дома достроят. Нам нужен государственный механизм, государственный инструмент, за счет которого можно было бы завершить эти проекты», - резюмировал депутат.

автор: Георгий Батаев