Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой будет способствовать импортозамещению в производстве стройматериалов

Минстрой и Минпромторг работают над предложениями по увеличению доли отечественных производителей строительных материалов и оборудования.

минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом в ходе состоявшегося накануне правительственного совещания по развитию производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«При подготовке паспорта национального проекта мы учитывали географию нашей страны. Мы понимаем, где у нас будет более активно расти спрос, а соответственно, и предложение по жилью. И с Минпромторгом проводили анализ, какие мощности и где на карте страны мы имеем на сегодняшний день», - сообщил он.

«Мы оценили данные мощности. В том, что касается их дозагрузки, у нас запас прочности есть», - отметил министр.

«Вопрос улучшения жилищных условий граждан не связан только лишь со строительством к 2024 году 120 млн кв. м жилья в год. Здесь нужно говорить и об аварийном жилом фонде и проведении качественного капитального ремонта. В рамках этих задач Минстрой сегодня отрабатывает с Минпромторгом формирование некоего заказа: что должно произойти с нашей промышленностью», - рассказал Владимир Якушев.

Министр также отметил важность для этих целей ФГИС ЦС (государственной информационной системы ценообразования в строительстве).

«Когда туда будут заноситься данные, мы чётко будем видеть, где применяются стройматериалы, которые производятся на территории Российской Федерации, либо где у нас много импорта. Соответственно, туда идём и меняем ситуацию в другую сторону», - пояснил он.

автор: Георгий Батаев

Количество коворкингов в Петербурге растет вслед за сокращением ввода офисов

По итогам 2018 года количество коворкингов в Петербурге увеличилось на 40%.

коворкинг
Изображение: 2gis.ru

Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора по развитию ГК «БестЪ» Елену Ширшову. В настоящий момент под коворкинги в Петербурге в общей сложности отведено 34,9 тыс. кв. м.

Аналитики связывают динамику с растущей в России популярностью офисшеринга — сдачей в аренду офисного пространства на определенный срок фрилансерам, стартапам или небольшим компаниям.

При этом нельзя не отметить, что объем строительства офисов для сдачи в аренду в Петербурге сократился до минимума. Этот показатель снижается шестой год подряд, отмечают аналитики компании JLL.

По их данным, за 2018 год в Северной столице введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду. Это наименьший показатель за современную историю рынка.

автор: Георгий Батаев