Официальная публикация

Контроль за перепланировкой нежилых помещений в Петербурге будет ужесточен

Депутаты Законодательного Собрания во втором чтении проголосовали за проект поправок в закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Заседание Заксобрания 02191 Заседание Заксобрания 02191
Изображение: Никита Крючков

Они касаются усиления контроля за перепланировкой нежилых помещений в жилых домах. До настоящего времени в законодательстве был пробел, не позволяющий надзорным органам проводить такой контроль.

Новым документом предлагается предоставить правительству города полномочия по согласованию перепланировки в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Законопроект был подготовлен депутатом Александром Тетердинко. Ранее он отмечал, что поправки в закон вводят в правовое поле перепланировку нежилых помещений в Петербурге.

автор: Максим Еланский

Депутаты ЗакСа проголосовали за увеличение количества гайд-парков в городе

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга проголосовали в первом чтении за проект закона об увеличении гайд-парков в Петербурге. Поддержали документ 37, воздержались -3, против были 5 парламентариев.

митинг марсово поле 0602 митинг марсово поле 0602
Изображение: Никита Крючков

Законопроект был подготовлен представителями «Единой Россией» после предложения врио губернатора Александра Беглова увеличить количество площадок в городе для проведения общественных акций.

Согласно тексту документа, правительство Петербурга займётся определением специально отведённых мест, где разрешено проводить публичные акции без предварительного согласования. По мнению депутатов от «Единой России» таких площадок в городе должно быть не менее восьми. Количество участников митингов, которые не требуют согласования, должно быть увеличено с 200 до 500 человек.

Представитель «Единой России» Андрей Васильев предложил ко второму чтению законопроекта исключить из мест проведения общественных политический акций весь исторический центр Петербурга. Парламентарий считает, что люди могут повредить памятники ЮНЕСКО.

Депутаты оппозиционных партий с данной инициативой коллеги категорично не согласны. Член фракции "Партия роста" Максим Резник решил не участвовать в голосовании, так как «проект закона лживый и лицемерный и не направлен на либеризацию проведения общественных акций». Борис Вишневский из «Яблока» считает, что данный закон только немного снижает политическую удавку. По его мнению, законопроект был специально создан под врио губернатора и должен показать, «что в городе со свободой своих политических выражений все нормально, хотя это не так».

автор: Максим Еланский