Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Ленобласти планируют создать портовую ОЭЗ

Новую экономическую зону планируют создать в Ленинградской области в следующем году.

порт
Изображение: Bigenc.ru

Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Комитета экономического развития региона Антон Финогенов, отметив, что порт Усть-Луге в качестве площадки для ОЭЗ не рассматривается.

По данным источника РБК в правительстве Ленобласти, новая портовая ОЭЗ может быть создана в Выборгском районе, где планируется построить крупный перевалочный комплекс стоимостью 90 млрд рублей. Объект предполагается разместить в северо-восточной части Финского залива.

Терминал будет состоять из пяти комплексов для перевалки минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов. Первую очередь объекта планируется запустить к 2021 году. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, соглашение о реализации проекта будет подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге за год открылось 838 новых торговых точек

По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg в 2018 году в Петербурге начали функционировать 838 новых торговых точек. Это на 13% меньше, чем было открыто годом ранее.

Петербург
Изображение: Никита Крючков

В течение года было открыто около 320 заведений общественного питания. По количеству открывшихся новых заведений среди главных ресторанных улиц лидируют улицы Рубинштейна (14%) и Восстания (14%). Кроме того, укрепилась дальнейшая кластеризация ресторанных зон (одна – Золотой треугольник, вторая – зона, ограниченная Литейным проспектом и улицами Кирочной и Восстания).

В целом, по данным аналитиков, в 2018 году в структуре профилей арендаторов помещений street retail не наблюдалось серьезных изменений. Лидерами остаются заведения общественного питания (32%). Доля продуктовых магазинов снизилась на 2 п. п и составила 11%, сохранив второе место в структуре арендаторов на рынке встроенных коммерческих помещений. На третьем месте магазины одежды – 10%.

автор: Георгий Батаев