Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Законопроект о запрете должникам участвовать в земельных торгах отклонен Госдумой

Депутаты Госдумы РФ на сегодняшнем заседании отклонили в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести запрет на участие в земельных торгах лицам, имеющим задолженность по налогам и сборам.

Госдума
Изображение: Vybor.news

Документ, внесенный Законодательным собранием Республики Карелия, предлагал не допускать к участию в аукционах по продаже либо аукционах на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лиц, в отношении которых есть сведения об имеющейся у них задолженности по арендной плате за такие земельные участки.

Ранее против принятия этого законопроекта выступил Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, считая, что проект создает новый административный барьер и повышает коррупционную составляющую.

Правительство РФ также дало на законопроект отрицательный отзыв, отметив, что возложение на заявителей обязанностей, связанных с необходимостью предоставления дополнительных документов, на практике может стать излишним административным барьером для участия заявителей в аукционах.

автор: Георгий Батаев

В России за год цены на первичном рынке жилья выросли на 6,3%, вторичка подорожала на 4,1%

Средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке России по итогам 2018 года выросла на 6,3%. Таковы данные Росстата.

новостройка
Изображение: Никита Крючков

Так, «квадрат» типовых квартир подорожал на 4,5%, до 56,3 тыс. рублей. Квадратный метр жилья улучшенного качества вырос в цене на 7,8% и стал стоить 60,1 тыс. рублей. Стоимость «квадрата» элитных квартир увеличилась на 2,9% и составила 131,8 тыс. рублей.

На вторичном рынке цены за квадратный метр жилья в целом по России выросли на 4,1%, при этом в жилье низкого качества – на 5,4%, в типовом – на 4,3%, в квартирах улучшенного качества – на 3,9%, в элитных квартирах - на 2,2%. Стоимость «квадрата» соответственно составила 47,1 тыс. рублей, 51,2 тыс. рублей, 59,2 тыс. рублей и 78,2 тыс. рублей.

автор: Георгий Батаев