Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой к 1 мая подготовит новые предложения по стимуляции спроса на новостройки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося 28 января заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам дал ряд поручений министерствам и ведомствам.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

В частности, Минстрою совместно с Минпромторгом поручено представить в правительство предложения в части увеличения спроса на строящееся жильё и неприменения проектного финансирования (счетов эскроу) к достраивающимся объектам жилищного строительства.

Кроме того, Минстрою поручено предложить меры по разработке более гибких механизмов финансирования жилищного строительства, поддержке индивидуального и малоэтажного строительства, стимулирования обеспечения участков под застройку инженерной инфраструктурой, учёта специфики географии строительства и оптимизации стоимости жилищного строительства.

Поручения должны быть выполнены в срок до 1 мая 2019 года.

автор: Георгий Батаев

«Норманн ЛО» не смог отстоять в суде землю в Ленобласти

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение предыдущей инстанции, т.е. обязал компанию «Норманн ЛО» выплатить ЗАО «Санкт-Петербургская консультационная компания» почти 53,5 млн рублей и продать земельный участок.

земельный участок 0219
Изображение: Никита Крючков

Напомним, 29 марта 2016 года «Норманн ЛО» выкупила у ЗАО земельный участок, площадью около 30 тыс. кв. м., с аптекой и лагерем трудового отдыха в районе деревни Разметелево Всеволожского района Ленобласти за 110 млн рублей. Предполагалось, что 46,5 млн рублей компания выплатит сразу же, а вторую часть оплатит квартирами в доме, который построит до 31 мая 2018 года. Однако дом так и не был построен, и Санкт-Петербургская консультационная компания обратилась в суд.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал истца и обязал «Норманн ЛО» вернуть задолженность, т.е. около 53,5 млн рублей. Помимо этого, суд обязал компанию продать на торгах земельный участок со стартовой стоимостью около 109,7 млн рублей.

Апелляционный суд встал на сторону Консультационной компании. Это решение может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа, если «Норманн ЛО» обратится с иском в течение двух месяцев.

автор: Мария Мельникова