Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой готов к 2023 году сносить на 30% больше аварийного жилья, чем его появляется

К 2023 году планируется сносить на 30% больше аварийного жилья, чем его появляется.

снос
Изображение: Bst.bratsk.ru

Об этом cообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Действительно, перед нами стоит такая задача и все показатели сформированы таким образом, чтобы к 2023 году мы сносили аварийного жилья на 30% больше, чем оно появляется. У нас сформированы региональные программы, согласованы с субъектами РФ. Мы работаем над тем, чтобы внести в законодательство дополнительные инструменты для субъектов РФ и у них появились дополнительные возможности по сносу аварийного жилья», - сообщил министр.

По его словам, программа расселения аварийного жилья оценивается в 507 млрд рублей, из которых 431 млрд рублей поступит из федерального бюджета. Оставшуюся часть вложат регионы.

автор: Георгий Батаев

Мнение: 50% рядовой исторической застройки в Петербурге – в катастрофическом состоянии

Около 50% рядовой исторической застройки в Санкт-Петербурге находится в катастрофическом состоянии.

Михаил Кондиайн
Изображение: Никита Крючков

Об этом заявил Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» в ходе панельной дискуссии «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?», прошедшей в рамках VII биеннале «Архитектура Петербурга – 2019».

«В городе свыше 7 тыс. исторических зданий, которые сами по себе не являются памятниками, а имеют ценность именно как сохранившаяся архитектурная ткань города. Бюджетных средств на их поддержание в порядке – не будет никогда. Интерес инвесторов полностью пресекается охранным законодательством. В итоге впереди нас ждет очень опасная ситуация – когда историческая городская застройка начнет разрушаться», - считает он. Единственный выход – создать условия, которые обеспечат интерес инвестора, отмечает эксперт.

С ним согласен председатель НП «Объединение архитектурных мастерских», руководитель АМ «Б-2» Феликс Буянов. «Чтобы сохранить историческую застройку, необходимо совершенствовать законодательство – как федеральное, так и городское. Уверен, что европейский принцип сохранения через развитие и использование вполне может быть реализован и в России», - говорит он.

автор: Михаил Кулыбин