Официальная публикация

Мутко: За годы долевки жители России вложили в стройку 13 трлн руб

За годы развития долевого строительства в России, дольщики инвестировали в жилье 13 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Мутко
Изображение: Интерпресс

По его словам, частные инвестиции были ресурсом, который снижал себестоимость строительства.

«За эти годы люди принесли 13 трлн рублей в отрасль. Мы построили на них 400 млн кв. м. и мы теперь должны перейти на новую формулу», - цитирует Мутко ИА «Интерфакс».

Эта новая формула стартует в условиях снижений объемов ввода жилья, что делает старт сложным. Но власти «должны защитить людей – перейти на новую модель финансирования», подчеркнул вице-премьер.

Напомним, ранее замминистра строительства Никита Стасишин сообщил, что показатели объемов ввода жилья могут быть скорректированы.

автор: АСН-инфо

Герман Греф: Ипотечные ставки во втором полугодии пойдут вниз

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует рост ставок по ипотеке до середины нынешнего года и их последующее снижение во второй половине года.

Герман Греф
Изображение: Promdevelop.ru

«Я думаю, что инфляция будет разгоняться еще какой-то период времени, к середине года она должна очень сильно снизиться, во втором полугодии она должна снижаться. Поэтому ставки, надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года, встанут и пойдут вниз, в том числе и по ипотеке», - сообщил он в интервью каналу «Россия 24».

Герман Греф также отметил, что очень надеется на дальнейший рост ипотеки.

«Хотя в этом году, конечно, в силу ряда причин планируем, что рост ипотеки будет ниже значительно, чем в прошлом году. И средняя ставка по выдачам у нас за декабрь составила 9,6% годовых», - сообщил Глава Сбербанка.

автор: Георгий Батаев