Официальная публикация

СМИ: В Госдуме обсуждают запрет на покупку машины без гаража

В Госдуме РФ обсуждают поступившую из регионов инициативу запретить приобретать машины тем гражданам, которые не имеют в аренде или в собственности гараж или парковочное место.

гаражи
Изображение: Odnastroka.ru

Об этом сообщил источник Ura.ru в парламенте.

Член думского комитета по транспорту Александр Старовойтов подтвердил наличие проблемы и необходимость ее решения: «Чтобы обязать людей арендовать или приобретать места для машин, нужно построить множество парковок. Но главный вопрос упирается в свободную землю - удастся ли ее найти?»

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов напомнил, что в СССР автомобиль мог приобрести только тот гражданин, у которого в собственности уже был гараж: «И сегодня обсуждаемое предложение — это уже необходимость».

автор: Георгий Батаев

Минстрой не рассматривает вопрос о разморозке счетов эскроу

Минстрой в настоящее время не обсуждает вопрос о постепенном раскрытии счетов эскроу.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Пока Центробанк не готов вернуться к этому, это официальная позиция по итогам Госсовета у президента. ЦБ не рассматривает вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу и не ждет от нас никаких предложений сегодня, пока мы не начали работать. В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает», - сообщил он.

Ранее Никита Стасишин сообщал, что Минстрой рассмотрит вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов не ранее конца 2019 года.

«Мы пока сегодня, честно говоря, не смогли доказать, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов возможно и будет безопасным», - говорил он на форуме Сбербанка «Открытый диалог». При этом, замглавы Минстроя отмечал, что анализ этой тематики продолжается. «Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернёмся к этому вопросу, наработав опыт», - пояснил он. Переход на эскроу-счета произойдет с 1 июля. Таким образом, новое рассмотрение этого вопроса может состояться не ранее конца 2019 года.

Напомним, что законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

автор: Георгий Батаев