Издания

Официальная публикация

Минстрой рассмотрит вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов не ранее конца 2019 года

В настоящее время вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов не стоит на повестке дня в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин на форуме Сбербанка «Открытый диалог».

«Мы пока сегодня, честно говоря, не смогли доказать, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов возможно и будет безопасным», - цитирует его слова РИА «Новости».

При этом, по словам чиновника, анализ этой тематики продолжается. «Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернёмся к этому вопросу, наработав опыт», - пояснил он. Переход на эскроу-счета произойдет с 1 июля. Таким образом, новое рассмотрение этого вопроса может состояться не ранее конца 2019 года.

Напомним, что законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

Напомним также, что Центробанк, ранее не поддерживавший это предложение, теперь допускает такую возможность при условии создания действенного, документально обоснованного механизма раскрытия эскроу-счетов.

автор: Георгий Батаев

Задолженность коммунальщиков Петербурга перед поставщиками ресурсов за год снизилась на 25%

По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, задолженность исполнителей коммунальных услуг в Петербурге перед ресурсоснабжающими организациями за минувший год сократилась на 25,3%.

электроснабжение электроснабжение
Изображение: etpekb.ru

Как сообщает пресс-служба Жилищного комитета, на 1 января 2019 года 16 районов города снизили просроченную задолженность перед поставщиками ресурсов.

В числе лидеров, как и на предыдущие отчетные даты, Калининский и Петродворцовый районы. Негативная динамика изменения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями сохраняется в Кронштадтском и Красносельском районах – только в этих районах города долг перед поставщиками ресурсов устойчиво растет.

автор: Георгий Батаев