Официальная публикация

Центробанк назвал условие поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков

Банк России изменил свою позицию по вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Банк России Банк России
Изображение: temabankov.ru

Как сообщила на совещании в Совете Федерации заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, ранее не поддерживавший это предложение регулятор теперь допускает такую возможность при условии создания действенного, документально обоснованного механизма раскрытия эскроу-счетов.

«Мы готовы рассмотреть такие механизмы. Если они обеспечат гарантии возврата кредита, то Центробанк поддержит поэтапное раскрытие», — заверила она.

Напомним, что законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

Напомним также, что правительство РФ вернется к обсуждению этого вопроса. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

автор: Георгий Батаев

Вакансия на складском рынке Петербурга за год сократилась вдвое

По итогам минувшего года на складском рынке Петербурга существенно сократилась вакансия, отмечают аналитики компании «А Плюс Девелопмент».

склад склад
Изображение: А Плюс Девелопмент

По их данным, количество свободных складских площадей сократилось до 3%, что практически в два раза меньше уровня 2017 года. Впрочем, это не привело к каким-либо серьезным изменениям – ни к росту объемов строительства, ни к росту арендных ставок.

«Спрос на складские площади со стороны арендаторов обеспечен не расширением бизнеса, а переездами с одного объекта на другой в поисках лучших условий аренды. Ожидать всплеска девелоперской активности на рынке не стоит. Сегодня ситуация стабильна – площади заполняются постепенно. Ставки изменятся вряд ли. Поднимать их не будут, так как нет повышенного спроса. Опускать тоже, так как их нынешний уровень находится на грани рентабельности», – отметил коммерческий директор «А Плюс Девелопмент» Антон Бондаренко.

автор: Георгий Батаев