Издания

Официальная публикация

Путин предложил освободить застройщиков, возводящих соцобъекты, от НДС

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил освободить от НДС девелоперов, строящих социальный объекты.

Путин ФС Путин ФС
Изображение: АСН-инфо

«Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени», – пояснил российский лидер.

Владимир Путин надеется, что эта мера будет стимулировать комплексное развитие городов и посёлков. «Рядом с жильем должно быть все необходимое: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки», – пояснил российский лидер.

автор: Мария Мельникова

Спрос на жилье в Петербурге за год вырос на 32%

Совокупный объём спроса на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в 2018 году вырос на 32%.

Петербург Петербург
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщила руководитель федеральной премии Urban Awards в Санкт-Петербурге Маргарита Смышляева в ходе конференции «Полгода до часа Х».

По ее данным, за 12 месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге было заключено 70222 договора долевого участия. Основной объем приобретенной по ДДУ недвижимости – это квартиры, на долю которых пришлось 94,2% всех сделок. Апартаменты аккумулировали лишь 5,8% покупательского спроса.

«При этом суммарная площадь всей реализованной в 2018 году недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга составила 2,96 млн кв. м», – уточнила Маргарита Смышляева, добавив, что доля ипотечных сделок в Северной столице достигла 52,9%. Таким образом, более половины всех квартир и апартаментов в строящихся новостройках было продано с привлечением ипотечного кредитования.

автор: Георгий Батаев