Издания

Официальная публикация

Для закона о запрете хостелов в жилых домах ищут компромисс

В Госдуме временно отложили второе чтение законопроекта о запрете на хостелы в жилых домах, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на спикера парламента Вячеслава Володина.

Хованская Галина 210219 Хованская Галина 210219
Изображение: novayagazeta.ru

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и глава фракции «Единая Россия», вице-спикер палаты Сергей Неверов планируют обсудить законопроект с представителями кабмина. Если им удастся достичь компромисса - документ рассмотрят до конца дня.

«Если же потребуется дополнительно внести изменения ко второму чтению или мы вернемся к старой норме первого чтения, то будем рассматривать законопроект на первой рабочей неделе в марте с 5 по 7 число»,  — цитирует Володина «Фонтанка».

Напомним, инициатива прошла первое чтение в Госдуме еще 13 мая 2016 года. Законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами.

Авторы законопроекта отмечают, что размещать гостиницу в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Кроме того, помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Новости по теме:

Полемика: запретить нельзя оставить

Правительство РФ не поддержало запрет на размещение хостелов в жилых домах

 

автор: АСН-инфо

Петербуржцы в минувшем году взяли рекордное количество ипотеки

Банки за 2018 год предоставили жителям Санкт-Петербурга ипотечные жилищные кредиты на рекордные 200,3 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за 2017 год.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Количество полученных петербуржцами в 2018 году ипотечных ссуд также стало абсолютным рекордом: 73,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов против 51,8 тыс. годом ранее.

При этом средняя сумма рублевого ипотечного займа составила 2,7 млн рублей (в 2017 году – 2,5 млн рублей).

Объем задолженности жителей Санкт-Петербурга перед банками по ипотечным жилищным кредитам на 1 января 2019 года вырос в 1,3 раза по сравнению с данными на начало 2018 года и составил 379,2 млрд рублей. При этом портфель рублевых ипотечных ссуд увеличился в 1,3 раза до 376 млрд рублей, а валютных - снизился в 1,4 раза до 3,2 млрд рублей. В результате, на долю валютных кредитов в общем ипотечном портфеле пришлось 0,8%. Это на 0,6 п.п. меньше, чем за 2017 год.

Объемы кредитования росли на фоне снижения ставок. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным жителям Санкт-Петербурга, за 2018 год составила 9,6% годовых (в 2017 году - 10,67% годовых).

автор: Георгий Батаев