Официальная публикация

Росреестр: Зарегистрировать права на дом в упрощенном порядке можно только до 1 марта

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напомнила о том, что 1 марта 2019 года заканчивается переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

дом
Изображение: Nat-geo.ru

После этой даты для строительства таких объектов, последующей постановки их на кадастровый учет и оформления их в собственность потребуется направление в местную администрацию уведомления о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства указанных объектов.

Вместе с тем до конца февраля 2019 года правообладателю земельного участка достаточно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, составить и заверить декларацию об объекте и затем подать документы на регистрацию в ближайшем офисе МФЦ.

В этом случае для проведения кадастрового учета и регистрации прав не потребуются уведомления о планируемом строительстве и его окончании.

автор: Георгий Батаев

Стоимость жилья в новостройках российских городов-миллионников за год выросла на 6%

Средняя цена квадратного метра в новостройках городов-миллионников за год выросла на 6% и составила 65,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики ЦИАН.

новостройка
Изображение: Никита Крючков

По их данным, за последние 12 месяцев цены на первичном рынке показали положительные темпы прироста в 11 городах из 15. Факторами роста цен стали восстановление реальных доходов населения, доступные ипотечные кредиты (небольшой рост ставок в последние 4-5 месяцев тоже только подстегнул покупателей активнее принимать решение о сделке), высокие темпы продаж в крупных жилых комплексах. Застройщики отреагировали и на законодательные изменения, начав повышать цены во 2-й половине прошлого года в рамках адаптации к переходу на реализацию жилья через эскроу-счета.

Наиболее существенный рост цены зафиксирован в Казани (+19%), Новосибирске (+16%) и Красноярске (+10%). При этом, новостройки в городах миллионниках дорожают чуть медленнее, чем на первичном рынке Москвы и Санкт-Петербурга (там цены выросли на 7% и 8% соответственно);

Снижение средней цены квадратного метра в новостройках наблюдается только в Ростове-на-Дону (-2%) и Самаре (-5%).

автор: Георгий Батаев