Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Активисты требуют наказать виновных в уничтожении витражей Дома Петрова

Градозащитники обратились в КГИОП и правоохранительные органы в связи с уничтожением витражей двух парадных лестниц объекта культурного наследия «Дом Петрова».

витражи витражи
Изображение: Citywalls.ru

Это здание на Пионерской улице – один из самых известных домов Петроградской стороны. Витражи парадных лестниц, в соответствии с распоряжением КГИОП, являются предметом охраны здания.

Как удалось выяснить активистам у жильцов Дома Петрова, с июня минувшего года по январь нынешнего проводились ремонтные работы фасада здания, и в этот период старинные окна с витражами в парадных лицевой части дома заменили на стеклопакеты.

«Историко-культурную экспертизу на проект работ на выявленном памятнике на сайте КГИОП обнаружить не удалось. А значит, не было и согласованной документации на работы по сохранению. Остаётся неясным, осуществлял ли КГИОП надзор на объекте, формально находящимся «под охраной государства» и как, в таком случае, осуществлялась приёмка выполненных работ (после утраты предмета охраны)?», - задаются вопросом градозащитники.

автор: Георгий Батаев

В Петергофе за 105 млн рублей отреставрируют «Большую оранжерею и погреб»

ФГБУК «Государственный музей -заповедник «Петергоф» объявило о конкурсе на реставрацию исторического здания «Большая оранжерея и погреб». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

оранжерея оранжерея
Изображение: wikimedia.org

Максимальная стоимость работ определена в сумму 105, 2 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 23 марта 2019 года. Рассмотрены они будут в два этапа 26 марта и 1 апреля. Компания-претендент должна иметь лицензию, разрешающую осуществлять работы по сохранению объектов культурного наследия

Начало выполнения работ: с момента подписания контракта. Завершиться они должны до 10 декабря 2021 года.

Напомним, здание «Большая оранжерея и погреб» в Петергофе было возведено между 1722 и 1725 годами. В нем выращивались и хранились в зимнее время южные экзотические растения и цветы.

источник: АСН-инфо
автор: Максим Еланский