Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Минстрой определит разницу между аварийным и ветхим жильем до конца нынешнего года

Минстрой России проведет градацию аварийного и ветхого жилья в течение 2019 года.

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Однозначно, необходимо делать градацию между аварийным и ветхим жильем, на данный момент статистика такой учет ведет, но к методике есть вопросы. Мы встречались с руководителем Росстата, будем эти методики уточнить. В течение 2019 года планируем навести порядок. Если в рамках изменения в закон мы разведем эти две категории, то мы должны четко понимать, сколько аварийного фонда и сколько ветхого», - цитирует министра «Интерфакс».

При этом Владимир Якушев подчеркнул, что законодательные изменения по определению ветхого жилья в России должны быть приняты до 20 июля.

автор: Георгий Батаев

Опубликованы критерии проектов, достраиваемых по старой схеме

Проект постановления Об утверждении критериев, определяющих степень готовности многоквартирного дома (МКД) и количество заключенных ДДУ и методики определения соответствия МКД опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

стройка -27 стройка -27
Изображение: АСН-инфо

Проектом утверждаются критерии достройки жилых объектов по старым правилам, с привлечением средств дольщиков без использования эскроу-счетов.

В документе также представлена методика определения соответствия многоквартирного дома указанным критериям и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия объекта утверждаемым критериям.

Степень готовности объекта, согласно документу, должна составлять не менее 30%, и рассчитывается как среднее арифметическое степени готовности, рассчитанной исходя из размера фактически понесенных застройщиком затрат на строительство, и степени готовности объектов недвижимости, рассчитанной в соответствии с готовностью конструктивных элементов проекта строительства.

Критерий количества заключенных договоров долевого участия предлагается определить в размере, подтверждающем реализацию участникам долевого строительства не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства.

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ продлится до 13 марта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Минстрое пока не определились, какой орган будет определять степень готовности строящихся домов
По оптимистичному сценарию. Евгений Барановский рассказал о подготовке к реформе жилищного строительства
Эскроу. Как это будет работать

 

автор: АСН-инфо