Официальная публикация

В Минстрое пока не определились, какой орган будет определять степень готовности строящихся домов

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ все еще нет определенности в вопросе, кто будет определять уровень готовности проектов, достроить которые будет разрешено без применения эскроу-счетов. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на замминистра Никиту Стасишина.

чиновники на стройке
Изображение: АСН-инфо

«Осталась одна развилка - кто будет утверждать и подтверждать: то ли контролирующий орган, то ли кадастровые инженеры. В первую очередь мы будем в этом вопросе поддерживать интересы рынка, чтобы не получить обманутых дольщиков» - признался заместитель министра.

Он также добавил, что нерешённым остается и вопрос, как оценивать готовность: через специальную оценку или через коэффициенты, применяемые к компаниям, достраивающим старые проекты с дольщиками.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать определнным критериям готовности. Уточнить критерии в Минстрое планируют до конца февраля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Якушев: Объекты, построенные на 30%, разрешат достраивать по старым правилам
Эскроу. Как это будет работать

автор: АСН-инфо

«Метрострой» в течение суток закроет часть долгов по зарплатам

Сотрудники подрядных организаций ОАО «Метрострой» начали получать заработную плату за декабрь 2018 года.

метро Петербурга
Изображение: Никита Крючков

Как рассказали в «Метрострое», 21 февраля Управление Федеральной Службы судебных приставов по Санкт-Петербургу начало обработку первой партии коллективно-трудовых соглашений (КТС), и 23 млн рублей уже передаются в ЗАО «Управление-15 Метрострой». «В течение суток средства должны поступить на зарплатные карты всех сотрудников полностью», – обещают в ОАО.

22 февраля 30 млн рублей были направлены сотрудникам ООО «СМУ № 13 Метрострой».  

Параллельно проверяются КТС сотрудников ЗАО «СМУ-11 Метрострой». «Ожидаемое время поступления средств на зарплатные карты – начало следующей недели», – сообщили в компании. 

В «Метрострое» напоминают, что компания выполнила работы по Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линиям метро на общую сумму 280 млн рублей. Именно этими средствами компания обещает закрыть все зарплатные долги за декабрь прошлого года и январь 2018 года.  

Напомним, в конце 2018 года между «Метростроем» и структурами правительства Петербурга обострился конфликт. Власти упрекали компанию в задержке зарплат сотрудникам подрядных организаций. «Метрострой» же пенял на затягивание приемки выполненных работ. В результате Федеральная налоговая служба России обратилась в суд с требованием банкротства компании, однако 18 февраля было заключено мировое соглашение.  

11 февраля «Метрострой» произвел взаиморасчеты с субподрядчиками за декабрь прошлого года и направил зарплату 60% сотрудников пяти подрядных организаций.

автор: Мария Мельникова