Издания

Официальная публикация

Ленобласть предложила новые поправки в 214-ФЗ

Законодательное собрание Ленинградской области обратилось к Государственной думе РФ с инициативой, разработанной градостроительным блоком региона, которая предусматривает новые поправки в 214-ФЗ.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

Согласно предлагаемым изменениям в основной закон о долевом строительстве, при просрочке передачи квартир более года, застройщик должен обратиться к участникам долевого строительства с предложением о создании жилищно-строительного кооператива и передаче такому кооперативу имущества и земельного участка. В таком случае у региональных властей появляется возможность оказывать содействие при достройке таких объектов.

«У нас есть ряд объектов, застройщики которых не строят сами и не дают достроить нам. В существующем правовом поле это может длится годами. Наша инициатива направлено на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мертвой точки, передать их людям и достраивать их своими силами», — пояснил заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

В случае невыполнения этого требования, региональный строительный надзор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика.

автор: Георгий Батаев

За градостроительную политику Ленобласти будет отвечать вице-губернатор по финансам Роман Марков

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал постановление о новой структуре органов исполнительной власти. Согласно административной реформе, комитет градостроительной политики (экс-комитет по архитектуре и градостроительству) переходит в ведение первого заместителя Председателя Правительства, председателя комитета финансов Романа Маркова.

Роман Марков Роман Марков
Изображение: АСН-инфо

Михаилу Москвину, заместителю председателя правительства Ленобласти по строительству, добавят комитеты по ЖКХ и ТЭК. Ранее их курировал экс-вице-губернатор Олег Коваль, сменивший кабинет в правительстве на камеру в СИЗО после обвинений в мошенничестве в особо крупном размере.

В структуре органов исполнительной власти также появится администрация губернатора Ленобласти, исполняющая организационные, контрольные и координационные функции.

По словам Александра Дрозденко, новая структура четко разделяет отраслевые управленческие функции и функции по обеспечению деятельности правительства региона, а также отделяет контрольные функции от функций реализации государственных полномочий, исключает дублирование и призвана обеспечить координацию, основанную на принципах проектного управления.

«Заявленная структура позволяет оптимизировать численность государственных служащих на 10 процентов, - прокомментировал Александр Дрозденко. -  При этом речь идет не столько о сокращении работников органов исполнительной власти, сколько о переводе специалистов, не реализующих непосредственно госфункции в категорию вспомогательного персонала, госучреждения и иные подведомственные организации».

На реорганизацию структуры отводится до трех месяцев.

Напомним, о новом распределении полномочий между вице-губернаторами Дрозденко упомянул на съезде строителей. Накануне комитет по архитектуре и градостроительству был переименован в комитет по градостроительной политике. Этому предшествовала смена председателя комитета. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Александр Дрозденко доверил Михаилу Москвину ещё два комитета
Теоретик и практик. Игорь Кулаков возглавил градостроительный комитет Ленобласти

автор: АСН-инфо