Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Застройщик возобновил строительство первого корпуса ЖК «Новая Каменка»

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский провел выездное совещание по вопросу завершения строительства и ввода в эксплуатацию первого корпуса ЖК «Новая Каменка».

совещание совещание
Изображение: www.gov.spb.ru

В ходе совещания представитель субгенподрядчика «СМУ №1» Михаил Даниилов сообщил, что подготовительные работы в целях возобновления строительства на объекте завершены, и уже ведется монтаж панелей каркаса здания и внутренних инженерных сетей. На площадке работают 55 человек. Отгрузка железобетонных панелей с ДСК «Войсковицы» осуществляется в плановом режиме с 26 февраля 2019 года.

Евгений Барановский отметил, что застройщику также необходимо до конца недели представить в Комитет по строительству график строительно-монтажных работ и чётко его придерживаться.

Напомним, реализация жилого комплекса «Новая Каменка» началась в конце 2013 года. Строительная корпорация «РосСтрой» планировала завершить все шесть 20-этажных корпусов в IV квартале 2015 года. Однако у группы компаний «СУ-155», в которую входила корпорация, начались финансовые проблемы. В итоге «СУ-155» обанкротилась и оставила 147 недостроенных 20-этажных домов в 14 регионах страны. 9 декабря 2015 года Комиссия по экономическому развитию и интеграции Правительства РФ приняла концепцию завершения объектов «СУ-155», по которой инвестором проектов стал банк «Российский капитал», позже сменивший название на «Дом.РФ».

В Петербурге «СУ-155» не успела достроить два жилых комплекса: «Каменка» и «Новая Каменка». Завершение строительства этих объектов находится на особом контроле исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Результатом проведённой работы стал ввод в эксплуатацию ЖК «Каменка», а также корпусов 2, 3,4,5 и 6 ЖК «Новая Каменка». Более 3 тысяч «обманутых дольщиков» уже получили долгожданные квартиры.

автор: Георгий Батаев

Только 71 застройщик в Ленобласти сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования

Об этом сообщил Дмитрий Лобановский, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, на состоявшейся отчетной Коллегии ведомства.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

По оценкам областного Комитета госстройнадзора, из 172 застройщиков привлекающих денежные средства по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ленинградской области, только 71 сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования.

«Остальные застройщики уже в настоящее время испытывают финансовые трудности, нарушают сроки передачи жилых помещений, предусмотренные договорами участия в долевом строительстве, или осуществляют строительство крайне медленными темпами», - отметил Дмитрий Лобановский. 

Объем предполагаемого к вводу жилья в строящихся указанными застройщиками объектах составляет 2,5 млн. кв. метров, а количество заключенных такими застройщиками по настоящий момент договоров долевого участия - 24,5 тысяч.

Дмитрий Лобановский напомнил, что по всем ДДУ, представленным на государственную регистрацию после 01.07.2019 года, застройщики должны перейти на привлечение средств дольщиков с обязательным использованием эскроу-счетов. Исключение будут составлять проекты, которые соответствуют критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных ДДУ. Критерии соответствия строительных проектов исключениям в ближайшее время должны быть установлены Постановлением Правительства РФ.

Полномочия по выдаче заключений о степени готовности объекта возложены на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль в области долевого строительства. На территории Ленинградской области таким органом является Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

автор: Дарья Литвинова