Официальная публикация

Только 71 застройщик в Ленобласти сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования

Об этом сообщил Дмитрий Лобановский, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, на состоявшейся отчетной Коллегии ведомства.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

По оценкам областного Комитета госстройнадзора, из 172 застройщиков привлекающих денежные средства по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ленинградской области, только 71 сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования.

«Остальные застройщики уже в настоящее время испытывают финансовые трудности, нарушают сроки передачи жилых помещений, предусмотренные договорами участия в долевом строительстве, или осуществляют строительство крайне медленными темпами», - отметил Дмитрий Лобановский. 

Объем предполагаемого к вводу жилья в строящихся указанными застройщиками объектах составляет 2,5 млн. кв. метров, а количество заключенных такими застройщиками по настоящий момент договоров долевого участия - 24,5 тысяч.

Дмитрий Лобановский напомнил, что по всем ДДУ, представленным на государственную регистрацию после 01.07.2019 года, застройщики должны перейти на привлечение средств дольщиков с обязательным использованием эскроу-счетов. Исключение будут составлять проекты, которые соответствуют критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных ДДУ. Критерии соответствия строительных проектов исключениям в ближайшее время должны быть установлены Постановлением Правительства РФ.

Полномочия по выдаче заключений о степени готовности объекта возложены на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль в области долевого строительства. На территории Ленинградской области таким органом является Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

автор: Дарья Литвинова

РАД выставит на торги трехэтажный дом в центре Петербурга

Российский аукционный дом (РАД) по договору с Агентством по страхованию вкладов выставит на торги трехэтажное здание на Садовой улице.

дом на Садовой дом на Садовой
Изображение: Restate.ru

Ранее этот дом принадлежал коммерческому банку «Финансовый капитал», который обанкротился в конце 2016 года.

Историческое здание в стиле классицизма, построенной в 1831 году, является объектом культурного наследия. Площадь земельного участка составляет 373 кв. м, площадь здания — 764 кв. м.

Торги будут проводиться в период с 5 апреля по 27 июля 2019 года.

автор: Георгий Батаев