Издания

Официальная публикация

Минстрой выпустил жилищные сертификаты для 7,2 тысяч семей

Минстрой России в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» выпустил 7,2 тыс. государственных жилищных сертификатов на общую сумму более 16 млрд рублей.

сертификат сертификат
Изображение: Altay-news.ru

В текущем году с помощью сертификатов смогут улучшить свои жилищные условия увольняемые военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий, вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера, закрытых административно-территориальных образований, а также за пределы комплекса «Байконур», молодые семьи.

В 2019 году выпуск сертификатов впервые реализуется на базе модернизированной информационной системы, применяемой в ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России. Переход на электронную форму сертификатов, позволил сократить затраты на печать ГЖС и их доведение до нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Напомним, что, начиная с 1997 года, с помощью института государственных жилищных сертификатов (ГЖС) свои жилищные условия смогли улучшить уже более 307 тыс. семей, а это около 1,2 млн. человек.

В 2018 году гражданам предоставлено 7,3 тыс. государственных жилищных сертификатов, а суммарный объем социальных выплат составил более 15 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

Переход на эскроу-счета может понизить цены на земельные участки

По мнению аналитиков Knight Frank, доходность проектов по строительству массового жилья класса C из-за введения эскроу-счетов может упасть в 2,5 раза, а это в свою очередь приведет к снижению цен на земельные участки в среднем в два-три раза.

участок участок
Изображение: Zemer.ru

По расчетам специалистов, при наступлении с 1 июля текущего года «эпохи проектного финансирования», предполагающего расчеты с дольщиками через эскроу-счета, для сохранения текущей доходности девелоперы будут вынуждены покупать земельные участки в два-три раза дешевле текущих цен.

Вследствие этого будет оказываться серьезное понижающее давление на земельный рынок. Но поскольку существенное снижение стоимости участков случится не быстро, в ближайшей перспективе преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком, подчеркивается в исследовании.

автор: Георгий Батаев