Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Выход на рынок новых офисов в Петербурге за год сократился в 5,5 раза

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, новое спекулятивное предложение на рынке офисов Северной столицы за минувший год составило около 23 тыс. кв. м, что в 5,5 раза меньше, нежели в 2017 году.

офисы офисы
Выход на рынок новых офисов в Петербурге за год сократился в 5,5 раза
Источник: Eurohome.spb.ru

Аналитики отмечают, что совокупный объем сделок на рынке офисов Санкт-Петербурга за последние два года составил не менее 217 тыс. кв. м и практически сравнялся с показателем 2016 года.

Эксперты объясняют уменьшение объема заключаемых сделок в первую очередь нехваткой качественных офисных площадей – новые спекулятивные проекты пока остаются редкостью, а выходящие на рынок бизнес-центры зачастую заполняются еще до официального ввода объекта в эксплуатацию.

В сложившихся условиях наиболее интересной альтернативой новому девелопменту, по мнению экспертов, выступает реконструкция существующих объектов. По данным на конец 2018 года, около 40% всего качественного предложения в Санкт-Петербурге приходится на реконструированные объекты.

автор: Георгий Батаев

ВЭБ передаст всю свою недвижимость «Дом.рф»

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (ВЭБ, или бывший Внешэкономбанк) передает всю подконтрольную ей недвижимость под управление госкомпании «Дом.рф».

Дом.рф Дом.рф
ВЭБ передаст всю свою недвижимость «Дом.рф»
Источник: News.yandex.ru

Как сообщил источник в банке РИА Недвижимость, причина такого шага - стремление ВЭБ избавиться от непрофильных для него активов.

По словам собеседника агентства, стратегия ВЭБ не подразумевает управление непрофильными активами, в том числе недвижимостью, поэтому эта функция передается госкорпорации «Дом.рф», которая «обладает соответствующей профессиональной компетенцией».

В «Дом.рф» агентству подтвердили передачу ВЭБом недвижимости, отметив, что среди объектов есть как жилые, так и коммерческие, в том числе на стадии строительства. При этом для каждого из объектов компания намерена разработать отдельную стратегию для его возможной последующей продажи рыночным инвесторам.

автор: Георгий Батаев