Издания

Официальная публикация

Жилищники по требованию прокуратуры приведут в порядок арку в доме на Подольской улице

Прокуратура Адмиралтейского района по жалобам жильцов провела проверку состояния жилого дома на Подольской улице.

арка арка
Изображение: прокуратура СПб

Надзорное ведомство вывило нарушения норм технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, на фасаде арки здания множественные отслоения штукатурного и окрасочного слоя.

В адрес генерального директора ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района» было внесено представлении об устранении нарушений. В случае его неисполнения на организацию будет наложен штраф.

Напомним, несколько дней назад прокуратора оштрафовала собственника Гостиного двора на 200 тыс. рублей. Проверка показала, что фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, на них зафиксировано множество трещин и сколов, частично нет штукатурки и кирпичной кладки. Плюс, множество нарушений выявлено внутри исторического объекта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

С исторического дома по Черняховской улице снесут лишний этаж  

КГИОП через суд требует восстановить фасад исторического здания на Петроградской стороне  

КГИОП через суд обяжет ИТМО сохранить рухнувший корпус

источник: АСН-инфо

Ипотеку для частных домов сделают доступнее

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал «Российской газете» о планах, связанных с ипотечными кредитами на строительство частных домов.

Строительство частного жилого дома Строительство частного жилого дома
Изображение: https://louisfeedsdc.com/wp-content/uploads/besf-ideas-buy-building-new-cheap-home-extension_442759.jpg

По его словам, главная цель – максимально приблизить условия ипотеки на возведение ИЖС к тем, что выдвигаются при покупке квартир. Например, чтобы платить на жилье можно было долгий срок – до 20 лет. Сейчас на строительство дома граждане чаще всего берут потребительский кредит, что неудобно и невыгодно -  в этом случае ставка очень высокая, а отдавать долг банку приходится за 3-5 лет.

Существует и еще одна проблема, связанная с залогами, отметил Якушев. При ипотеке на квартиру, это договор долевого участия, а при строительстве дома им может выступать земля. Правда, ее стоимость невелика, особенно если не проведены коммуникации и участок имеет не лучшее месторасположение. Так что  сейчас власти прорабатывают этот момент вместе с банками.

Напомним, правительство РФ планирует  к 1 июля разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Предполагается, что она будет включать в себя субсидирование ипотечных ставок под ИЖС.  Ожидается, что в программе будут участвовать Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Они разработают свои  банковские продукты.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый порядок работ в ИЖС станет обязательным с 1 марта

КГА напомнил об упрощении порядка индивидуального жилищного строительства

В Ленобласти за три месяца года ввели 587 тыс. кв. метров жилья

источник: АСН-инфо