Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дом на улице Введенской, где жил Кустодиев, признали региональным памятником

дом Кустодиева дом Кустодиева
Изображение: КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга  включил в список объектов культурного наследия дом, в котором 12 лет жил художник Борис Кустодиев. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В доме 7 на Введенской улице (Петроградская сторона) Кустодиев  жил с 1915 по 1927 год, до самой своей смерти. Серый шестиэтажный жилой дом был построен в начале ХХ века в стиле неоклассицизм архитектором Владимиром Смирновым. Статуи, рельефы и маскароны на фасаде выполнены скульптором Рудольфом-Давилом Рачиным. Здание формирует историческую застройку этой части Введенской улицы.

Эксперты КГИОП отмечают, что дом в целом сохранил свою первоначальную объемно-планировочную структуру, конструктивная система также осталась неизменной. Исторические интерьеры частично сохранились: во входных тамбурах, лестничных клетках и, частично, в пределах лестничных клеток дворовых корпусов.

Кустодиев жил на четвертом этаже. Мастерская художника с двумя большими окнами выходила на улицу, напротив сквера Введенской церкви. Здесь им созданы произведения «Красавица», «Стенька Разин», «Купчиха за чаем», циклы «Масленица», «Купчихи», «Русские типы».

Ранее сообщалось, что здание Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти признали памятником.

источник: АСН-инфо

В Никольском саду высадят более 30 молодых деревьев

сад сад
Изображение: комитет по благоустройству Петербурга

Садовники приступили к посадке 24 лип, 6 остролистных кленов и 3 саженцев черемуха Мааки. Необходимо компенсировать погибшие от голландской болезни вязы. Об этом сообщает Комитет по благоустройству Петербурга.


Саженцы хорошо приживутся на новом месте, обещают садовники. Деревца выращены в нашем регионе и адаптированы к его климату. Высаживают их подготовленными, с комом. Поэтому молодые деревья быстро приобретают хороший декоративный вид.

Работа по посадке деревьев кипит и в других районах Петербурга. В парке Куракина дача, на 14-15 и 20-21 линиях ВО, улице Кораблестроителей, Ораниенбаумском проспекте в Ломоносове сегодня высадят липы. Это дерево чаще всего встречается на улицах Петербурга. «Липа достаточно легко переносит условия мегаполиса. Ее листва хорошо задерживает пыль и копоть. Дерево устойчиво к болезням и вредителям, быстро растёт, переносит подрезку и формовку кроны», - объясняют садовники.

А вот в парках будут высажены хвойники. Эти деревья не любят загазованные автомагистрали. Более 70 молодых сосен сегодня появятся в парке Сосновка, по 30 - в Полюстровском парке и саду Нева. Посадка хвойных деревьев запланирована в Курортном районе – в Зеленогорске в сквере на пересечении проспекта Ленина и Гостиной улицы и в поселке Солнечное займут место по 20 елей, в парке на берегу Сестры – 20 сосен.

А в Красном Селе на проспекте Ленина существующую живую изгородь пополнят сегодня 400 саженцев сирени.

Всего в этом году в Северной столице появится около 12 тысяч зеленых насаждений, сообщалось ранее.

источник: АСН-инфо