Издания

Официальная публикация

Сад у Ивановского карьера 29 апреля закрывается на масштабный ремонт

На преобразование заброшенного ныне зеленой территории в Невском районе площадью 7,3 га, потратят огромные деньги – 189 млн рублей. Первые результаты петербуржцы увидят уже в этом году, обещают в Комитете по благоустройству Петербурга.

карьер карьер
Изображение: Комитет по благоустройству Петербурга

Город уже заключил государственный контракт на благоустройство зеленой зоны у Ивановского карьера. Выбран подрядчик – «С-Индустрия», предложивший сумму меньше чем стояло в условиях -189 млн рублей. Город готов был потратить 213 млн. До конца года здесь появится новое общественное пространство с деревянными настилами у воды, обзорными площадками, амфитеатром и качелями. Затем подрядчик проведет в саду дренажные работы, приведет в порядок дорожки и тропинки, подлечит ценные старые деревья. На объекте высадят почти 580 саженцев липы, дуба, ивы, березы и более 80 хвойников – елей и лиственниц. Также сад украсят разные виды спиреи, сирень, розы и другие кустарники. Три детские площадки на улице Седова модернизируют, а по периметру сада проложат «тропу здоровья» для прогулок и пробежек. Также в саду планируется провести освещение.

Работы на Ивановском карьере проводятся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Дополнительные средства на преобразование неблагоустроенного сада в современное общественное пространство были выделены по решению главы города Александра Беглова. Всего в этом году качественные изменения ожидают более 100 общественных пространств. Уже полным ходом идут работы в Выборгском саду, скверах на Торжковской и Мытнинской улицах. На этой неделе начался ремонт на II-III этапе в Колпинском парке.

Напомним, правительство Петербурга в этом году на комплексное благоустройство города намерено потратить 4 млрд рублей. Это больше на 2,5 млрд рублей, чем закладывалось бюджетом изначально. Больше всего, 1,5 млрд рублей задействуют на 62 общественных пространства и 33 дворов.

Также ранее сообщалось, что  набережная реки Охты преобразится за счет средств инвестора.

источник: АСН-инфо

В Юсуповском дворце отреставрируют Половину молодых и Буфетную Домашнего театра

В этом году продолжится реставрация уникальных интерьеров Юсуповского дворца на набережной Мойки, 94. Как сообщила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, в 2019 году планируется обновить Половину молодых и Буфетную Домашнего театра. На эти цели из бюджета города выделено 120,9 млн рублей.

Юсуповский дворец Юсуповский дворец
Изображение: https://cityguide-spb.ru/

Половина молодых располагается в левой части первого этажа главного здания и состоит из Гостиной княгини Ирины с высеребренным альковом, бывшей Спальни княгини, Ванной, комнаты для драгоценностей, в которую ведет деревянная двухмаршевая лестница, а также комнаты при Бассейне Феликса Феликсовича Юсупова.

В частности, интерьер Гостиной княгини и ее Спальни в последний раз обновлялся в 1990-е годы прошлого столетия. В этих помещениях, реставраторам предстоит восстановить штукатурный слой стен, плафоны, арки с отделкой сусальным серебром и живописью, сводчатые плафоны с живописной отделкой, мраморный камин, паркет из ценных пород древесины, деревянные колонны и стены алькова из сусального серебра. Кроме того, будут обновлены декоративные радиаторные экраны, дверные заполнения, люстры и бра.

Из Спальни Ирины Александровны в Комнату для драгоценностей ведет дубовая лестница, которая тоже будет отреставрирована. Планируется обновить витрины в комнате для хранения украшений, паркетные полы, световой фонарь, дверные заполнения и фурнитуру.

В комнате при Бассейне Феликса Юсупова, устроенном по принципу римских бань-терм, отреставрируют штукатурные кессоны по периметру плафона, сложнопрофилированный дубовый карниз, паркетный пол и напольную метлахскую плитку, мраморную чашу, ступени, скамьи бассейна, мраморные полы, сантехническую арматуру бассейна, средистенный мраморный камин, внутристенный сейфовый шкаф.

Интерьер Буфетной при театре дворца Юсуповых выполнен в стиле Людовика XVI. В этом помещении планируется усилить балки и межэтажные перекрытия, а также восстановить первоначальную отделку по историческим материалам.

Плановая реставрация Дворца Юсуповых ведется с 2012 года за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и учреждения культуры «Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения», в пользовании которого находится архитектурный памятник. В целом город выделил на работы 632 млн рублей. За минувшие шесть лет отреставрированы: металлическая ограда на каменном цоколе, расположенная вдоль улицы Декабристов, фасады и крыша Прачечного флигеля, интерьеры Мавританской гостиной, Конюшенный флигель, Домовая церковь, Белоколонный зал, Дубовая столовая, зал Виги, Музыкальная гостиная, Гостиная в стиле Генриха II, Кабинет князя (библиотека), Биллиардная, Парадный вестибюль, Гардеробная, Кариатическая, Секретарская, Передняя и другие помещения. Благоустроен и сад дворца.

источник: АСН-инфо