Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Арендные ставки на офисы Петербурга достигли шестилетнего максимума

За январь-март 2019 года арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга поднялись в среднем на 3% в классе А и на 2,3% в классе В. Темп роста данного показателя достиг максимума за период, начиная с первого квартала 2013 года.

офис офис

Как сообщили исследователи рынка консалтинговой компании JLL, к концу марта этого года средневзвешенная стоимость аренды в городских офисах класса А составляет 1,8 тысячи за один квадратный метр ежемесячно, а класса В — почти 1,3 тысячи рублей, включая НДС и операционные расходы. Аналитики JLL поясняют, что первые три месяца года, как правило, отличаются наибольшим ростом арендных ставок, и это связано с формированием бюджета арендодателей.

В 2019 году на подорожание аренды офисов также повлияло увеличение НДС, что и учли собственники помещений. В то же время на офисном рынке Северной столицы снижается доля свободных площадей. За январь-март этого года она сократилась до 3% в классе А, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в конце декабря 2018 года. В классе В доля сократилась на 0,6 процентного пункта – до 6,6%.

Крупных свободных блоков на офисном рынке становится меньше. Так, количество бизнес-центров в Петербурге, где вакантно свыше 5 000 кв. м, снизилось с 10 до семи. Объектов с доступными блоками от 100 до 200 кв. м стало больше – с 29 до 33. Площадь новых офисов в городе за первый квартал 2019 года составила 17 900 кв. м. Это в 1,5 раза меньше среднего значения аналогичных периодов предыдущих 10 лет. До конца года ожидается ввод еще около 170 000 кв. м офисных площадей.

Ранее сообщалось, что девелоперы офисных центров в Петербурге не торопятся реализовывать начатые проекты, в связи с чем вероятно повышение арендных ставок. 

источник: АСН-инфо

Госдума готова разрешить временную регистрацию в апартаментах

Депутаты Государственной думы РФ разрабатывают законопроект, который узаконит временную регистрацию в апартаментах.

апартаменты апартаменты
Изображение: Никита Крючков

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы понимаем, что невозможно просто механически приравнять апартаменты к жилым помещениям. К их строительству предъявляются совершенно другие требования. Мы предлагаем признать их пригодными для временного проживания. Люди смогут получить временную регистрацию в своих апартаментах. Это упростит им жизнь во многих сферах: при трудоустройстве на работу, оформлении документов и кредитов», – сообщил Николай Николаев.

Напомним, в конце октября 2018 году Госдума отклонила законопроект уже бывшего депутата Александра Сидякина, в котором предлагалось считать жильем все, еще не сданные в эксплуатацию апартаменты. Существующие же объекты предлагалось перевести в категорию жилья по сложной схеме. Так, законопроект наделял субъекты РФ правом устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

Однако документ получил отрицательные отзывы в Министерстве экономического развития, а также в Верховном суде РФ. После законопроект отозвал сам Александр Сидякин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Апартаменты приравняют к квартирам. Законопроект «О статусе апартаментов» внесен в Госдуму

На Парнасе построят комплекс апартаментов с рекордно низкой ценой за лот

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о придании апартаментам статуса жилья

автор: Мария Мельникова