Издания

Официальная публикация

Застройщики 17 ЖК Ленобласти рискуют остаться без проектного финансирования

Строительные компании подали заявление в банки о переходе на проектное финансирование по 19 жилым проектам, которые реализуются на территории Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

Напомним, с 1 июля 2019 года система возведения жилья в РФ через долевое строительство уйдет в историю. Однако часть проектов можно будет завершить по 214-ФЗ.

На данный момент в Ленобласти реализуется 228 жилых проектов, 155 из которых смогут возводится в рамках 214-ФЗ даже после 1 июля 2019 года, потому что их готовность уже превышает 30%. По данным правительства, еще пять проектов достигнут необходимых показателей к 1 июля. Застройщикам 68 проектам придется обратиться в банки с заявкой на проектное финансирование. При этом застройщики 12 из этих 68 объектов находятся в стадии банкротства.  

По информации Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленобласти, застройщики 19 проектов уже подали заявки в банки на проектное финансирование, по 18 проектам компании пока ведут подготовительные работы. Больше всего заявлений подается в ПАО «Сбербанк», «Банк ДОМ.РФ» и ПАО «ВТБ».

При этом, по оценке Госстройнадзора, 17 ЖК не получат проектное финансирование, т.к. застройщики находятся на грани банкротства, а еще два проекта готовятся к продаже.

«Мы встретились с каждым с застройщиком, обсудили каждую конкретную ситуацию. У большинства застройщиков, кто уже подал заявку или находится в переговорах, неплохие шансы на получение сопровождения. Но разумеется, есть и проблемные объекты, которые уже будут достраивать доноры по льготным правилам», — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

автор: Мария Мельникова

Американца оштрафовали за перепланировку квартиры в доме-памятнике на Миллионной

Дзержинский райсуд Петербурга оштрафовал американца Уильяма Джерома Кэролла за незаконную перепланировку квартиры в доме-памятнике «Главная аптека». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

дом дом
Изображение: http://tamara.shemyak.com/SaintPetersburg/streets/la_aptek1.JPG

Сотрудники КГИОП резюмировали, что площади, конфигурация стен и ниш не соответствуют проектным решениям. При этом комитет разрешения на работы не выдавал. На заседании в суде адвокат Кэрролла заявил, что объекту культурного наследия не причинён вред. Сам владелец квартиры обязался провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Сейчас Кэрролл занимается получением разрешительной документации.

Тем не менее, суд назначил нарушителю наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в результате незаконной перепланировки в квартире дома на Гражданском проспекте рухнула межкомнатная стена.

источник: АСН-инфо